Как планируют наполнять бюджеты районных советов Днепропетровщины?

551

В 2020 году в Днепропетровской области вместо 22 районов было создано 7. Один из них — Павлоградский. Но оказалось, что новые районы не имеют ни больших бюджетов, ни конкретных полномочий. Об этом шла речь на встрече в Днепропетровском областном совете.

По результатам встречи направили письма в Кабинет Министров, Верховную Раду и Ассоциацию областных советов. В них предлагают такие источники наполнения районных бюджетов, как налоги на доходы физических лиц (2-3%), 1% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, 3% платы за землю, 3% единого налога.

«Это позволит районным бюджетам получать средства на развитие инфраструктуры, а также сохранение объектов коммунальной собственности. В том числе социально значимых, предоставляющих необходимые услуги для населения», — сообщили в облсовете.

Райсоветам предлагают передать полномочия по управлению медицинскими, спортивными учреждениями; ответственность за ремонт и содержание дорог; утилизация отходов и т.п.