В Павлограде создали петицию за сохранение исторического дома

4425

8 февраля 2021 года на сайте электронных петиций Павлограда появилось обращение от любителя истории Евгения Молдаванова. Он просит сохранить, восстановить и предоставить охранный статус мемориальному дому на ул. Шевченко — так называемому «Дому Голубицкого».

По одной из версий, дом принадлежал известнейшему павлоградскому купцу, меценату, городскому голове Якову Голубицкому, так гласит табличка на нём. По другой версии ― здесь жила прислуга семьи Голубицких. В советское время в доме  получили квартиры партийные работники, пишет сайт «Шукач». Как бы там ни было, старый особняк находится в очень плачевном состоянии — его «облюбовали» БОМЖи и наркоманы.

«Когда я была председателем ОСМД, особенно в первые годы, местный депутат и КП «Уютный город» всегда откликались, чтобы заколотить окна в этом доме, привести в порядок окружающую территорию. Насколько я знаю, у дома есть собственник, но кто он — мне неизвестно. Если есть собственник, нужно обязать его содержать дом в порядке», — прокомментировала член правления ОСМД «Орбита-5», краевед Евгения Шальская.

То, что эта постройка имеет собственников, Павлоград.dp.ua подтвердили и в городском отделе архитектуры. Но тогда, по логике, собственников можно было бы обязать следить за благоустройством территории их дома? Несколько лет назад в доме был пожар, тут даже находили труп.

Еще в 2015 году Павлоград.dp.ua сообщал о том, что была идея и даже визуализация проекта сделать в доме музейные и выставочные залы.