Школьники Павлограда смогут поступить в академический лицей

1505
Фото hazipatika.com

В Украине внедряется образовательная реформа, согласно которой вместо общепринятых школ появится трёхуровневая система: начальное, базовое и профильное обучение.

В полную силу эти изменения вступят с 1 сентября 2024 года.

В Днепропетровской области уже созданы семь академических лицеев. Сейчас они выбирают профили и формируют педколлективы. Об этом сообщил директор департамента образования и науки облгосадминистрации Алексей Полторацкий:

«В Украине меняется система образования. Она станет профильной. В Кривом Роге планируют создать 21 академический лицей, в Днепре — 30. Детей будут готовить к поступлению в вузы. Определиться с профилем они смогут после 9 класса».

Одну из санаторных школ-интернатов №4 в Днепре, в которой уже обучаются дети из Павлоградского и других районов области, трансформируют в академический лицей. Там будут учиться будущие IT-шники.

«Лицей будет технологического профиля. Акцент — на информатике и программировании. В планах — открыть эколабораторию, кабинет робототехники, «умные» теплицы, — рассказал директор днепровской школы №4 Леонид Олефир. — У нас смогут учиться старшеклассники из разных уголков области».

Академический лицей — новый формат старшей школы, который позволит углубленно изучать профильные предметы: социально-гуманитарные, естественно-математические, технологические. Вступать в лицей нужно будет по конкурсу.