На одной из шахт Западного Донбасса из метана начали делать электричество и тепло

6726
Когенерационная установка

На шахте «Степная» ДТЭК ШУ Першотравенское внедрили «пилот» по утилизации метана. Теперь опасный газ, который выделяется в горных выработках при добыче угля, не только откачивается на поверхность, но и преобразуется в электричество и тепло на специальной когенерационной установке. Об этом сообщают компании-инициаторы проекта — ДТЭК Энерго и Recycling Solutions.

Проект обеспечивает 1,56 МВт номинальной мощности электроэнергии. Произведенная электро- и тепловая энергия используется для нужд шахты (обогрева и энергоснабжения блока № 2 на «Степной»).

Проект реализовала компания Recycling Solutions, ее инвестиции составили 2,6 млн долларов.

«Сегодня в Украине потенциал этого энергосырья [метана] недооценен, несмотря на успешное использование ресурса в мировых практиках. По данным экспертов, в Украине перерабатывается только 1% шахтного метана», —  подчеркнул Дмитрий Ануфриев, генеральный директор Recycling Solutions.  

В планах — внедрить аналогичные проекты еще на двух шахтах «ДТЭК Павлоградуголь». Это позволит в ближайшие два года снизить парниковые выбросы при производстве угля примерное на 3%. 

Оператор когенерационной установи