В Павлограде хотят ограничить число льготных проездов

2185
Фото zik.ua

В Павлограде с начала ноября прошлого года отменен бесплатный проезд в городском транспорте для пенсионеров и инвалидов III группы, напомнил на встрече с местными активистами и СМИ мер Анатолий Вершина:

«Когда приостановили бесплатный проезд по карточкам не льготной категории на время карантина, пенсионеры перестали ездить».

Городской голова уточнил, что это была необходимая мера, позволившая снизить нагрузку на городской транспорт во время карантина. Однако, проезд льготных категорий остался:

«Согласно законодательства Украины к льготникам относятся инвалиды 1 и 2 групп, участники боевых действий и другие категории, предусмотренные в законе. Таких людей в городе 5 300. Их никто не лишал льгот на проезд. С прошлого года в городе введена карточная система учета проезда льготников, потому что государство отказалось от компенсаций из госбюджета за проезд этих категорий людей».

До введения карточек льготами пользовались не только жители Павлограда, но и приезжие из соседних сел и городов, а оплата за эти проезды проводилась из городского бюджета. Чтобы урегулировать этот вопрос и было решено ввести карточную систему.

По словам Анатолия Вершины, это позволило получить значительную экономию на оплате услуг транспортных компаний и сделало отношения между перевозчиками и бюджетом более прозрачными.

Учитывая, что в городе очень много пенсионеров, по инициативе городской власти такой же бесплатный карточный проезд был введен для тех, кто получает не больше 2 900 грн пенсии:

«Это наша была инициатива – оказать пенсионерам такую помощь из местного бюджета. Но ментальность народа берет свое: у нас был рекорд у пенсионера не льготной категории, который за месяц проехал 177 раз. За его поездки мы заплатили из бюджета».

Сейчас исполком планирует ограничить количество ездок по карточке, такое предложение вынесли депутаты, и сотрудники исполкома работают над его реализацией.