Водовод «ДЗД» просит прекратить горные работы в районе магистральных водопроводов

1460

Госпредприятие «Днепр-Западный Донбасс» направило гендиректору горнодобывающего предприятия «ДТЭК Павлоградуголь» Сергею Воронину письмо с просьбой срочно прекратить горные работы в зоне прохождения магистральных водоводов. Письмо опубликовано на сайте предприятия.

На минувшей неделе около 60 тыс. жителей Терновки и Першотравенска остались без воды на более чем 4 суток. Как сообщает водовод «Днепр-Западный Донбасс», отключение в Терновке произошло из-за аварий на напорных водоводах. Причина — подработки 803-й лавы Шахтоуправления Павлоградского шахты Терновская.

«Начиная с 16 января начались перебои в подаче питьевой воды на терновское направление. На протяжении прочти двух недель работники «ДЗД», Терновского ЖКП и «ДТЭК Павлоградуголь» проводили ремонты сразу на двух водонапорных трубопроводах диаметром 400 и 800 мм. Ликвидировано 12 аварий», — говорится в письме.

Водовод был вынужден постоянно качать воду на аварийных участках, чтобы они не размерзлись. Затраты электричества и воды привели к «колоссальным убыткам».

«Эта ситуация приобрела резонанс и находится на контроле правоохранительных органов», — подчеркнули на «ДЗД».

Вчера, 25 января, несколько сотен терновчан, уставших сидеть без воды, вышли на митинг под мерию. Они потребовали предоставить конкретный план, как в будущем не допустить отключения города от воды. Тем более, в пандемию коронавируса.

Читайте также: Стало известно, когда Терновка и Першотравенск будут с водой (+ РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ)

Что касается позиции «ДТЭК Павлоградуголь», то она изложена на фейсбук-странице предприятия 22 января:

«Действительно, водовод Днепр-Западный Донбасс (далее ДЗД), по которому вода поступает в Терновку, частично проходит через зону подработки шахты Терновская ШУ Павлоградское. При этом руководство водовода ДЗД имеет всю необходимую актуальную информацию о ходе подработки, чтобы заранее предупредить аварии на данном участке водовода.

К тому же в случае возникновения аварий, как социально ответственное предприятие, ШУ Павлоградское системно помогает в ликвидации ЧП. Специалисты и сотрудники ДТЭК Павлоградуголь, ШУ Павлоградское и филиала ПРУВОКС, оперативно выезжают на место аварий, совместно с представителями водовода ДЗД и ТЖКП выявляют их причины, помогают в устранении. ДТЭК Павлоградуголь предоставляет технику, специалистов для выполнения сварочных работ и материалы.

Отметим, что ДТЭК Павлоградуголь помогает устранять порывы на аварийных участках водовода ДЗД даже не связанные с подработкой лав. А аварийность на водоводе связана не только с работой шахт, но и состоянием самих труб, которые эксплуатируются больше тридцати лет».

К слову, только 29 декабря 2020 года предприятие отчиталось, что начало добычу угля из 803-й лавы на новом блоке пласта С8. Там с концентрировано около 3 млн тонн энергетического угля. На этом пласте хотят подготовить не менее 11 лав.