Вакцины нет: в Павлоградском роддоме малышам не делают прививки от туберкулёза

507
Фото medprosvita.com.ua

В Павлоградском родильном доме временно не будет проводится прививка новорожденных вакциной БЦЖ из-за её отсутствия. Об этом сообщает главная медсестра Павлоградского родильного дома Татьяна Харламова.

По информации областного департамента здравоохранения, этот препарат («Вакцина БЦЖ, лиофилизированная/BCG VACCINE FREEZE-DRIED») поступает в область благодаря бюджетной программе.

«По состоянию на 18 декабря 2020 года отсутствует возможность обеспечения вышеуказанным препаратом», — говорится в письме Днепропетровской облгосадминистрации.

Когда вакцина появится — не указано. Прививка БЦЖ — действенный способ уберечь детей от туберкулеза, а в случае заражения — значительно снизить риск его осложнений.

Справка Павлоград.dp.ua:

Вакцина БЦЖ приготовлена из штамма ослабленной туберкулезной палочки, которая практически утратила заразность для человека, т.к. специально выращивалась в искусственной среде. За создание этой живой вакцины ученые получили Нобелевскую премию. Прививка БЦЖ ставится в роддоме на 3-5 сутки после рождения малыша.