Как в Павлограде хотят разрешить тарифный кризис

4383

Вопрос тарифов и влияния на них городской власти обсуждалась сегодня, 22 января, на встрече мэра с городскими активистами.

Главная причина проблемы высоких тарифов, которая возникла на данный момент по всей Украине, – это несбалансированная тарифная политика в государстве, считает мэр Павлограда Анатолий Вершина:

«Тарифная политика в Павлограде – она прозрачная, на мой взгляд,…но в государстве тарифная политика непонятная. К примеру, летом компания «Павлоградтрансэнерго» закупала газ по цене 2,36 грн/м3, а сейчас почти 10 грн куб газа. Я не понимаю, почему такая разбежность. Это чистая спекуляция, не может быть такой разницы. И поэтому государство, как регулятор, должно вмешиваться в эту ситуацию и регулировать цены».

В качестве примера мэр представил ситуацию с «Павлоградтеплоенерго»:

«Есть разница между ценой на газ, которая заложена в стоимости тепла в городе, и стоимости газа с 1 января. И эта разница будет негативно влиять на предприятие, и компенсировать ее придется из бюджета».

Влиять на уровне города на тарифы невозможно, считает городской голова, потому что стоимость коммунальных услуг зависит от многих факторов, в том числе заработной платы, стоимости электроэнергии и прочих компонентов, цена на которые не устанавливается городской властью.

Активисты, которые присутствовали на встрече, предложили Анатолию Вершине создать специальную комиссию. В неё должны войти представители власти, городских коммунальных предприятий и юристы для того, чтобы наработать конструктивные предложения по решению тарифного кризиса. Представить эти наработки собираются в виде законодательных инициатив.