Цену на газ планируют снизить: названа цифра

9102
Фото delo.ua

Тариф на газ планируют снизить до 5,365 грн за м3. Об этом сообщает и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

При этом сейчас на рынке цена газа у разных поставщиков разная — в пределах 7-11 грн за кубометр. Например, у госкомпании «Нефтегаз Украины» цена составляет 7,22 грн/м3, а у ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» — 9,89 грн за 1 м3.

«То есть в облгазсбытах в среднем цена на 33% выше. Но при этом их доля «рынка» — 89%. Согласитесь, что с этим «рынком» не так», — написал Юрий Витренко в своем Фейсбуке.

В Украине планируют ввести фиксированную цену на газ на год для так называемых «уязвимых потребителей».

«Укргаздобыча будет продавать поставщикам «уязвимым» потребителям газ по цене «хаб минус». Цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре. Для добывающих компаний даже лучше — иметь фиксированную цену на год, чем каждый месяц переживать, что нужно пересматривать планы бурения из-за изменения рыночной конъюнктуры. Поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене. Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной в год ценой, а любые другие контракты», — считает Витренко.

Сейчас предложение Министерства энергетики — на стадии обсуждения. Чиновники думают, как правильно юридически оформить свое решение, при этом объяснив его МВФ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Есть один старый еврейский анекдот. Он конечно очень старый, но его актуальность не теряется.

    Однажды бедный еврей пришел к раввину.
    – Сил моих больше нет, – сказал он, – живу в нищете. Семья большая, дети болеют, жена пилит, теща подзуживает, на работе платят гроши. Домой прихожу и нет мне места куда бы я мог приткнуться. Что делать?
    – Купи козла! – спокойно отвечает раввин.
    – Какой козел? – поразился еврей. – Мы все ютимся в одной каморке!
    – Купи козла, – повторяет раввин.
    Еврей послушался и через месяц приходит обратно.
    – Жизнь, – плачет он, – стала совсем уже невыносимой. Все то же самое, только еще козел воняет и по ночам блеет.
    – Продай козла, – отвечает на его жалобы раввин с тем же спокойствием.
    Еврей продал козла и пришел к раывину.
    — Ребе, Вы просто величайший мудрец, — сказал он, — я избавился от козла и вздохнул с несказанным облегчением. Места всем хватает, я высыпаюсь, вони нет. Ребе, без козла жизнь стала намного приятней и терпимей.

    Так вот, прочитав о том, что правительство представило Зеленскому предварительный план снижения тарифов на газ для населения, я в очередной раз заметил, как Зеленский и Шмыгаль действуют в логике этого анекдота. Сначала они создают проблему, а потом её героически решают. И публика радуется, что без «козла» жизнь стала терпимей. Но эта не жизнь, а существование без прогресса и без шанса на улучшения. Просто ничего иного эта власть предложить украинцам не может.

Comments are closed.