«Петарды — не игрушки!»: павлоградцы жалуются на «взрывы» во дворах

2103

С приближением Нового года все больше молодых людей испытывают петарды и фейерверки прямо в жилых дворах. Пост павлоградки Виктории Вейзбердевой в Facebook уже набрал больще 400 лайков:

«Уважаемые взрослые! Если даете деньги детям на петарды, объясните им, чтобы развлекались этим бессмысленным произведением подальше от людей, жилых домов, где гуляют маленькие дети и молодые мамочки с колясками, и чтобы не бросали в сторону животных. Родители, проведите беседу с детьми на эту тему, пожалуйста! Петарды — не игрушки!», — пишет девушка.

В комментариях люди делятся своими мнениями и историями:

«На «40 лет» возле АТБ детям продают без всяких проблем. Никакого контроля нет на запрет продажи пиротехники несовершеннолетним», ― пишет Оленька Тарасенко.

«Мы вчера с сыном шли между ПТУ и автосалоном (40 лет октября) в метрах трех от нас взорвалась петарда, сын от испуга аж подрыгнул, я обернулась, а там мужчина лет 35-40 учил своего сына, как взрывать петарды в людных местах», — рассказывает Оксана Лысенко.

Жалуются на взрывы петард и в инстаграм-паблике @news_pavlograd:

«Каждый вечер взрывают петарды, бросают их в вентиляционные трубы гаражей и на отопительные трубы! Один раз уже попали петардой под машину», — пишет пользователь с ником @K_anastasia_ar.

Павлоград.dp.ua обратился за комментарием к юристу Сергею Соколову, юристу Павлоградского местного центра бесплатной вторичной правовой помощи. Как оказалось, закон запрещает пользоваться пиротехникой только в ночное время:

«В Украине действует Закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», согласно которому в будние дни в ночное время (с 22:00 до 8:00) запрещено использование салютов, фейерверков, пиротехники и создание другого шума. Исключение — выходные и праздничные дни, в том числе и Новый год. За нарушение этих норм человека могут привлечь к ответственности за мелкое хулиганство», — комментирует юрист.

По ч. 1 ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях за несоблюдение правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах и нарушение требований законодательных актов по защите населения от вредного влияния шума может грозить штраф — от 85 до 255 грн. Оштрафовать могут и по ст. 152 (за нарущение правил благоустройства) — на сумму от от 340 до 1360 грн.

Что касается продажи петард и салютов несовершеннолетним, то существует специальный регламент. Пиротехнические изделия делятся на классы. Изделия 1-го класса можно продавать детям старше 12-ти лет, 2-го класса — 16 лет, 3-го класса — только совершеннолетним. Возрастные ограничения производитель должен указывать на упаковке.

«Покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных торговых точках и требовать у реализаторов сертификат качества, — напоминает адвокат и правозащитник Александр Закрыничный, председатель общественной организации «Єдина надія!». — Но, кроме юридического аспекта вопроса, не следует забывать и о морально-этическом аспекте. В то время, когда вы хотите феерично, ярко и громко праздновать, рядом с вами могут быть люди пожилого возраста, дети, больные или переселенцы с Востока Украины и военные, для которых громкие взрывы праздничных салютов не в радость и могут иметь тяжелые последствия физического и психологического характера. Поэтому уважайте ваше окружение!».

В Павлограде были случаи, когда люди получали травмы из-за пиротехники. Так, в январе 2019 года в руках у 38-летнего мужчины взорвалась петарда. Он получил рваные раны пальца на левой руке и ожоги 1-2-й степени. А в январе этого года 11-летний мальчик получил резаную травму кисти во время празднования Нового года — тоже из-за пиротехники.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А если петарда взрывается под машиной в которой ребенок находится, или возле коляски? Это тогда какая статья? Они даже не смотрят куда бросают их. Бросают наугад через гаражи.

Comments are closed.