В Украине утвердили план вакцинации населения от COVID-19

631

22 декабря в Минздраве утвердили план вакцинации украинцев от коронавируса. Планируется, что в течение 2021-2022 годов вакцинацию проведут половине населения страны. Об этом говорится в документе Центра общественного здоровья:

«Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп риска. Ее проведение не будет мешать проведению рутинной вакцинации в соответствии с Календарем прививок, чтобы не допустить снижения уровня вакцинации от других болезней», –  сообщил глава ЦОЗ Игорь Кузин.

Вакцина ожидается уже в первом квартале 2021 года. Будет ли она бесплатна для всех украинцев, пока неизвестно, предполагается, что за счет государства прививки сделают только тем, кто входит в группы риска. А это, по подсчетам МОЗ, около 21 млн людей:

«Министерство здравоохранения разработало четкий план вакцинации и определило группы людей, которых мы обязаны вакцинировать за счет государства. Таких людей почти 21 млн. Мы считаем, что, в первую очередь, необходимо вакцинировать медработников, бойцов ООС, людей, пребывающих в интернатах, домах для людей пожилого возраста, работников образования, Нацполиции, Нацгвардии, людей старше 60 лет, людей с сопутствующими заболеваниями», – сказал министр здравоохранения Максим Степанов.