Сколько в Павлограде стоит тест на коронавирус и где можно сделать?

4900

Учитывая рост числа заболевших коронавирусом, многих интересует вопрос где можно сдать анализ на ковид в Павлограде и сколько он стоит.

Павлоград.dp.ua разбирался, какие бывают анализы на коронавирус, и в каких лабораториях города их делают.

Существует три вида анализа на коронавирус:

  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Этот метод показывает наличие вируса в момент сдачи анализа и является наиболее информативным. Для исследования берут мазок из носа и рта. Этим способом тестируют павлоградцев с подозрением на COVID-19 по направлениям от семейных врачей.

  • метод иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела IgM и IgG.

IgM анализ сдают в острой стадии заболевания, а IgG делают уже после выздоровления, чтобы понять переболел человек «короной» или нет. Исследуют кровь из вены.

  • экспресс-тест на антиген.

Этот тест проводят только в Киеве, в Павлограде его не делает ни одна лаборатория. Медики отмечают низкую достоверность этого теста и необходимость все равно делать ПЦР, если результат экспресс-анализа положительный.

В Павлограде сдать анализы на коронавирус можно в лабораториях городских больниц №1 и интенсивного лечения, а также в частных «Инвитро», «Синэво» и «Байер».

Стоимость ПЦР-теста колеблется от 900 до 990 грн. В «Инвитро» этот анализ берут только по предварительной записи. В «Синэво» – по живой очереди, но только в филиале на Днепровской 541/в. А в «Байер» пункты забора биоматериала работают в городских амбулаториях с 8 до 9 часов утра. Также в «Байер» можно вызвать мобильную бригаду на дом за дополнительную плату (250 грн), в остальных лабораториях такой услуги нет.

В Павлоградских городских больницах анализ на ПЦР проводят только по направлению семейного врача или при госпитализации в больницу интенсивного лечения.  Если есть симптомы ковида и хотите сделать ПЦР без направления, то можно вызвать мобильную бригаду или же обратиться в частную лабораторию.

Результаты анализа известны через 2-3 рабочих дня.

Что касается ИФА на антитела IgG и IgM, то в Павлограде цена различается существенно – от 162 грн за каждый из анализов в лаборатории городской больницы №1, до 430 в «Инвитро» и «Синэво». В лаборатории Павлоградской больницы интенсивного лечения этот анализ обойдется в 180 грн за каждое из антител, а в «Байер» – в 250 грн.

Результат исследования обычно готов в течение 1-2 рабочих дней, но в павлоградских лабораториях могут сделать быстрее, т.к. проводят анализ на месте, в то время, как в «Инвитро» и «Синэво» отвозят кровь на исследование в Днепр.

Читайте также: Мобильная бригада на дом: павлоградцы тестируют «горячую линию» МОЗ.