Светоотражающие элементы и ремни безопасности в такси: вступили в силу новые ПДД

587
Фото tk.media

В Украине вступили в силу новые правила дорожного движения, сообщает заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий. Они коснулись водителей и пассажиров такси, инструкторов по вождению и велосипедистов.

Теперь водители и пассажиры такси, инструкторы по вождению в населенном пункте и за его пределами обязаны пристегиваться ремнем безопасности. Правило обязывает таксистов обеспечить его наличие как на переднем, так и на заднем сиденьях и напоминать пассажирам про необходимость использовать ремень безопасности.

Не пристегиваться в населенном пункте теперь разрешается только водителям и пассажирам с инвалидностью, если это физиологически невозможно, а также водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств.

Изменения коснулись и пешеходов — они обязаны использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Также новые ПДД затрагивают и велосипедистов. Им разрешено двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств.

Что касается дорожных знаков, то запрещают менять их размеры, форму, обозначение, цвет и размещение, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Номерные автомобильные знаки должны быть чистыми и хорошо подсвеченными.