На Павлоградщине испытали датчик для контроля грунта над шахтными полями

478

В ДТЭК ШУ Павлоградское использовали новую технологию для контроля уровня проседания почвы на шахтных полях. Об этом сообщает пресс-служба компании ДТЭК.

На опорах линий электропередач разместили автономный датчик, который непрерывно замеряет их положение и отправляет данные на сервер. Контроль за состоянием грунта проводится в режиме реального времени.

«В зоне влияния очистного фронта ШУ Павлоградское находятся линии электропередач, по которым электроэнергия поступает в населенные пункты Павлоградского района, — рассказывает Евгений Богословский, главный инженер ШУ Павлоградское. – Раньше […] маркшейдерам приходилось выезжать на объекты, обследовать их, проводить измерения геодезическими инструментами и при этом фиксировать возможные отклонения опор.»

Теперь эта задача упростилась. Благодаря солнечной батарее, устанавливаемый датчик работает автономно и реагирует на малейшие отклонения в положении опоры. Данные передаются на компьютер, который проводит анализ и составляет графики и прогнозы положения ЛЭП. Если прибор покажет отклонение больше допустимой нормы, информация поступает к энергетикам, которые оперативно устранят аварийную ситуацию.

«Чтобы убедиться, как работает датчик контроля и насколько точно он определяет и передает данные отклонения, мы сначала испытали его у нас на предприятии. Для этого выбрали копер ш. Павлоградская. Закрепили прибор на силовой балке и около суток наблюдали как он фиксировал микро-наклоны сооружения. Тестирование датчика прошло успешно. Теперь мы испытываем прибор на опоре ЛЭП и ежечасно наблюдаем по нормам отклонения,» — отмечает Виктор Скорик, главный маркшейдер ШУ Павлоградское.

В дальнейшем планируется усовершенствование технологии – дооснащение прибора датчиком вибраций и звуковой сигнализацией от вандализма. Также появится возможность удаленного управления устройством при помощи SMS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь