Уроженка Павлограда стала почетной гражданкой Херсона

17
Фото khersondaily.com

Во время празднования Дня города Херсона официально поздравили новых почетных граждан. Среди них — художница Елена Рыбальченко. 91-летняя художница известна далеко за пределами Херсонщины, работает в стиле наивного реализма. Она родилась в Павлограде.

«Художницу Елену Рыбальченко искусствоведы называют херсонским Гогеном. Как и знаменитый французский пост-импрессионист, она — «самоучка», не имеет специального образования, а создает шедевры», — пишет сайт khersondaily.com.

Признание к художнице пришло давно. Ее работы находятся в ряде крупных музеев Украины. Так, в свое время полсотни картин приобрел Национальный музей им. И. Гончара, более ста — художница подарила историко-краеведческому музею Павлограда. Немало ее картин в частных коллекциях, и не только в Украине. В Херсоне, Львове, Киеве организовывались персональные выставки работ Елены Рыбальченко. Но, несмотря на славу, живет живописец более, чем скромно — в однокомнатной квартире, а масляные краски и кисти покупает за мизерную пенсию.

В Павлограде в 2016 году была выставка Елены Рыбальченко.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из Павлограда люди разъезжаются
    и почета добиваются
    Мог Павлоград лучшим городом быть
    если своих граждан
    он мог почитать и любить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь