В Павлограде неприметный забор… зажил своей жизнью (ФОТО)

56

На ул. Полтавская, 109 вместо серого забора появляется стена с рисунками на любой вкус. Тут и прованс, и радуга, и корабль, и лошадь на лугу… Оказывается, картинка уже живет своей жизнью, на плитах появляются все новые рисунки, предлагаемые самими жителями. А создает картину местная жительница Ольга Петренко.

Ольга — мама двоих детей, юрист по образованию, но творческий человек, которому нравится преображать все вокруг. Так и с этим забором, который расположен напротив ее окна. Во дворе, где нет детской площадки или каких-либо других объектов для отдыха.

«Хотелось начинать утро с красивой картинки. Считаю, что красота спасет мир. Люблю украшать все вокруг. Сначала хотела просто покрасить забор белым и сделать орнамент. Но потом подумала, что нужно сделать что-то более масштабное. Сама даже не представляла, что это так долго и сложно. Я решила так разрисовать забор, чтобы всем понравилось — собрать его из «деталей»», — рассказывает художница.

Перед покраской забор нужно было прошпаклевать, прогрунтовать. Ольга делает все за собственные деньги. Во дворе она работает по выходным или по вечерам. Помогает еще одна девушка — Татьяна Лавренко. Соседи, увидев картины, которые начали появляться на заборе, повели себя … неожиданно:

«Мы начали с центральной точки — появилась радуга, цветочки, думали нарисовать разные времена года… Но потом нарисовали домики, влюбленных. Подходит один сосед: «А можно рыбака?». Нарисовали рыбака. Подошла соседка: «А можно прованс?». Принесла салфетку для декупажа с рисунком. Так появился прованс. Потом сосед принес фрагмент обоев — там Париж и красная машина. Нарисовали. То есть пошли «заказы». Каждый хочет увидеть что-то свое, потому что у каждого своя красота…», — рассказывает художница. Многие соседи начали давать деньги на краску.

Чем закончится творение, и что еще появится на этом заборе — не знают даже авторы. Он уже буквально зажил своей жизнью. У жителей дома напротив есть свои любимые рисунки. А какие-то — еще появятся.

Ольга мечтает, чтобы подобные арт-объекты появились в каждом дворе:

«Люди и на костылях останавливаются, и с коляской… Нет людей, которые просто проходят мимо и не поблагодарили бы нас. А одна женщина говорит: «Спасибо вам, я иду — и жить хочется». Я ради таких слов и делаю это. Хочется, чтобы прохожие на минутку остановились и оказались в каком-то другом мирке. Все мы люди — с ежедневными проблемами, сложностями, всем нам нужно немножко счастья…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь