На Павлоградщине пересыхает крупнейшая река (ФОТО и ВИДЕО)

Река Самара вблизи с. Богуслав Павлоградского района местами полностью пересохла. Местные жители называют причиной незаконные дамбы. Фото пересохшей водной артерии в Facebook опубликовала местная жительница Дарья Абдуллаева.

«Воды очень мало, рыба начала задыхаться и гибнуть. Вчера в Олефировке молодежь ловила руками щук (небольших, где-то 10-50см). Рыбе негде прятаться — в камышах на берегу воды нет. Выше по течению возле села Мерцаловка в Николаевской ОТГ построено 5 незаконных дамб. Заведены уголовные дела, но результата нет. Дамбы охраняют. По всей протяженности река Самара нуждается в чистке русла, чтобы открыть подземные источники!» — считает Дарья Абдуллаева.

Читайте также: Во время демонтажа незаконной дамбы на Самаре объявились ее владельцы

«Еще пять лет назад я впервые узнал, что рядом с мостом в с. Богуслав был старый деревянный мост, очень давно, когда увидел верхушки старых деревянных опор, и каждый год, осенью можно было наблюдать разную степень «выглядывания» этих опор из воды.  В этом году  очень малоснежная зима, традиционно засушливое лето итак сыграло роль на достаточно низкий   уровень, так еще и новость о том, что в Петропавловском районе рыбаки и охотники за 50 000 грн соорудили незаконные дамбы из бетонных блоков, деревьев, строительного мусора, на 100 % закрыв проход воде, в ходе чего Самара в многих местах ниже по течению пересохла полностью, рыба и раки массово дохнут, а остатки воды быстро уменьшаются», — пишет Андрей Суворкин, тренер по туризму физкультурно-спортивного комплекса им. Шкуренко из Павлограда.

7 сентября возле самовольно построенных дамб организовали встречу с нардепом по округу №36 Романом Каптеловым, главой Павлоградской райгосадминистрации Сергеем Рублевским, директором департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской области Сергеем Березанем, сельскими головами, жителями.

До 28 сентября незаконные дамбы постановили убрать, а также исследовать все русло реки — нет ли еще где-нибудь подобных сооружений.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А до этого «головы» об этих дамбах не знали? Когда в этой стране всё будет не через задний проход?

  2. Хоть батько Махно был давно
    но и он такого бы не сотворил
    «Анархию — мать порядка» он проповедовал
    но и то Самару дамбами не загородил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь