На территории Павлоградского химзавода дикие животные размножаются невиданными темпами

Бизоны и олени, лани и лисы: более 250 животных живут на территории Павлоградского химзавода. Точное количество животных не подсчитывали. Среди них олени, муфлоны, лошади Пржевальского, дикие кабаны, косули, бизоны, горные козлы. Звери обитают в условиях дикой природы. Об этом сообщает «Мост-Днепр».

«Когда Украина приняла решение в 1992 году стать безъядерным государством, все ракеты, которые находились на боевом дежурстве в Украине (186), были разобраны и поступили на ПХЗ, на место их производства. Соответственно, на заводе были построены дополнительные хранилища, где хранилось большое количество ракетного топлива (сейчас осталось 1800 тонн). В 1997 году эта программа была принята, и изделия начали поступать на завод, в следствии, чего люди начали возмущаться. Изначально были только разговоры, но потом начали с нами судиться относительно того, что их здоровье зависит от нашей деятельности. И мы должны были выплачивать большие штрафные санкции. Для того, чтобы избежать этого, в качестве доказательной базы — создали программу экологического мониторинга (5 уровней). Один из уровней — наличие животных, которых завезли с различных зоопарков на территорию предприятия: больных и самых слабых пустили к нам. Со временем у них стало рождаться потомство», — рассказывает гендиректор завода Леонид Шиман.

Обычно бизоны рожают раз в 3 года, а на ПХЗ они дают потомство каждый год.

«Это говорит о том, что животным здесь комфортно, есть достаточно большой кормовой запас, и у них нет никаких опасений», — считает Шиман.

Животные служат экологическим индикатором, что с окружающей средой все в порядке.

Директор по кадрам и безопасности госпредприятия «Научно-производственное объединение «ПХЗ» Владимир Львов рассказал, почему животным на территории завода комфортно живётся:

«Во-первых, их здесь никто не трогает, они здесь живут сами по себе. Кормовой базы им хватает, зимой их подкармливаем», — говорит он.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь