Терновчане сдали больше тонны использованных батареек на утилизацию

С 2016 года Терновка участвует во Всеукраинском проекте «Батарейки, сдавайтесь!». В этом году более тонны собранных батареек отправились на утилизацию в Румынию, на завод «Green WEEE». Об этом сообщил инициатор акции в Западном Донбассе Павел Грендач. Одна батарейка, небрежно выброшена в природу, способна загрязнить 16 м2 земли токсичными веществами, говорится на сайте проекта «Батарейки, сдавайтесь!».

«Очень быстро инициативу подхватили жилые дома, сады, церкви, магазины, общественные организации, библиотеки, а также все школы и внешкольные учебные заведения Терновки и не только. Это было даже немного неожиданно, но очень приятно и радостно! Сбор продолжался до 2018 года, после чего все силы проекта были пущены именно на создание системы сбора и утилизации, а не просто на их складирование. С тех пор терновские, а также павлоградские, богдановские, богуславские и т. д. батарейки смиренно ждали своего часа … и дождались!» — рассказывает Павел.

Партнерами проекта стали представители компании-перевозчика, крупный бизнес, простые горожане. Благодаря этому батарейки удалось отправить на Киев, а уже оттуда — на утилизацию в Румынию. В Украине сейчас нет завода по утилизации батареек.

Фото Олеси Василенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь