В Павлограде открылась выставка-ярмарка мёда (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На бульваре Голубицкого в Павлограде проходит выставка-продажа меда «Мед — здоров’я нації». Эта ярмарка проводится в день Яблочного Спаса. Сегодня, по народным традициям, провожают лето. Заведено есть яблоки, печь с ними пироги, делать варенье.

На бульвар съехалось около 18 представителей пасек не только Павлограда, но и Днепра, Павлоградского, Юрьевского районов. Продают и яблоки, и виноград, и мед. Вместе с мёдом — свечи, мыло, конфеты из воска, прополиса, медовое и фруктовое вино, соты, травы.

«Мы привезли мед подсолнуха, соты, гречаный. Этого года «качка». У нас более-менее хороший урожай. Литр стоит 90 грн», — рассказала Дарья, приехавшая на выставку из с. Вербки.

«Наша пасека находится в Лиманском. Продаем сегодня мед, прополис, конфетки с медом и прополисом на отваре противовоспалительных трав, медовое мыло, свечи, прополисная мазь, питьевой мёд», — рассказала Валентина, приехавшая продавать свой мед из Днепра.

По ее словам, урожай мёда в этом году плохой:

«Мед ни с одного района. Где была гречка — поехали туда, где была липа — поехали на липу, разнотравье — поехали на разнотравье. Если сидеть на одном месте, то ничего не будет. Мёд стоит от 50грн за 0,5 л».

Один из основателей ярмарки Святослав Максимчук поздравил всех участников с праздником и рассказал про историю этого дня.

«В 2016 году было предложено проводить такой праздник. И в Павлограде, и в селах много пасечников — профессионалов, любителей. Мы начали их приглашать на эту ярмарку, — рассказал Святослав Максимчук. — Это нелегкий труд, знаю по себе. У меня у самого было 18 пчелиных семей, сейчас уже меньше — времени не хватает».

Купив мед, люди идут святить его в храм, находящийся неподалеку. Ярмарка будет работать до обеда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь