Что известно о новых районах: как будет проходить реформа

Уже в новом году в Днепропетровской области будет 7 районов (в 3 раза меньше, чем сейчас). Что изменится, объяснили в Днепропетровском областном совете.

В каждом новом районе будет работать префект — представитель президента. Его главная функция — не руководство районом, а юридический надзор за соблюдением органами местного самоуправления конституционных норм при принятии решений. Хозяйственной деятельностью будут заниматься руководство ОТГ, городов и поселков.

Районные советы и районные администрации будут ликвидированы.

«Область сэкономит более 500 млн в год только на содержании этих органов. Поэтому реформа пройдет безболезненно. Но есть проблема, когда руководители некоторых общин насчитывают себе зарплаты от 60 до 90 тыс. гривен в месяц. Это чрезмерная нагрузка на бюджеты ОТГ. Нужно вводить нормы», — считают в областном совете.

Что касается различных справок, то обещают, что проблем не будет — хотят развивать электронные сервисы и услуги через ЦНАПы.

Особенно обеспокоены реформой жители Першотравенска, Петропавловской и Межевской громад. Они уже встречались с председателем облсовета Святославом Олейником. Среди главных проблем люди назвали: расстояние до нового центра, недостаточное количество информации у жителей, которые не понимают, нужно ли им будет ездить в отделенный центр нового района, перенесут ли туда учреждения.

Представителей ОТГ уверили, что больницы, пенсионный фонд, полицейские участки и т.п останутся на старых местах.

«Проголосованное Верховной Радой постановление о новом территориальном устройстве не имеет правовых последствий до момента принятия изменений в Конституцию. То есть время, чтобы подготовиться и гармонично войти в новую реформу. В это постановление можно вносить изменения. И мы сегодня с главами некоторых общин эти изменения обсудили. Возможно, когда в Киеве работали над пределами новых районов, не учли некоторые местные тонкости. Поэтому мы будем готовить предложения в Верховную Раду по пересмотру этих границ», — заверил Святослав Олейник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь