Павлоградская больница №1 получила новое оборудование для дешевых и качественных анализов (ФОТО)

Павлоградская больница №1 получила четыре современных анализатора — мочевой, гематологический, биохимический и иммуноферментный. Производство оборудования — Швейцария (фирма «Roche») и Япония («Hitachi»). Чтобы работать на новом оборудовании, сотрудники лаборатории прошли обучение.

«Это оборудование — последние модели, которые применяются во всем мире при диагностике различных заболеваний. Аппараты откалиброваны и готовы к работе. На них можно проводить и гормональные, и биохимические исследования. Это касается людей практически с любыми патологиями», – рассказала Инна Дегтяренко, биолог лаборатории больницы №1.

«Это оборудование получено благодаря «реагентному проекту». Мы потратили на закупку тестов 700 тыс. грн, а привлекли оборудования на 10 млн грн. Ремонт, метрология бесплатна. Мы платим аренду — 49 тыс. грн в год. Плюс закупаем реактивы. Эти аппараты будут работать у нас в течение 5 лет, по истечению этого срока оборудование становится нашим, — рассказал главврач больницы №1 Сергей Олейник. — Такое оборудование есть только в четырех больницах области. Даже частные лаборатории не располагают на данный момент таким оборудованием».

«Анализы будут в разы дешевле, чем в коммерческих лабораториях. Примерно в два раза дешевле. Больница №1 сможет оказывать лабораторные услуги не только павлоградцам, но и окружающим территориальным громадам», — говорит мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Новое оборудование ускоряет работу лаборантов и делает их труд более безопасным. В частности, лаборант не будет соприкасаться с кровью — она в закрытых пробирках ставится в аппарат и обрабатывается там тоже в закрытом пространстве. Кроме того, говорят в лаборатории, анализы будут качественные, ведь биоматериал не нужно доставлять в Днепр, где в пути он может подвергаться воздействию.

Новые аппараты позволяют в будущем проводить тесты на антитела COVID-19. Также уже сможно определять содержание гликированного гемоглобина, что улучшит качество назначаемой инсулинотерапии у больных сахарным диабетом; функции щитовидной железы, онкомаркеры, инфекционные заболевания, костные маркеры, анемию, гормоны по фертильности.

На этой аппаратуре анализы делаются очень быстро. Например, анализатор мочи может делать до 600 тестов в час.

Павлоградцы, которые будут направлены на анализы своим врачом по электронному направлению, будут делать их бесплатно — за счет Национальной службы здоровья Украины (если они входят в пакет).

Справка Павлоград.dp.ua:

В лаборатории Павлоградской больницы №1 работает 5 врачей, 16 лаборантов и 4 технических сотрудника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь