ПХЗ начнет утилизацию ступеней, которые находятся в критическом состоянии

52

Программа по утилизации твердого ракетного топлива, которое хранится на Павлоградском химическом заводе, получила финансирование. Это 133,4 млн грн. Этого хватит до конца года на утилизацию части наиболее опасных ступеней с ТРТ межконтинентальных баллистических ракет СС-24, хранящихся на Павлоградском химзаводе, сообщает гендиректор госпредприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.

«1 января 2019 года американцы ушли из этой программы, которые должны были по договору «Старт-1» профинансировать утилизацию экологически чистым способом, а с 1 января 2020 года и государство Украины практически ушло от своих обязательств, таким образом «ПХЗ» должен был финансировать программу самостоятельно. Но она ресурснозатратная, полностью потянуть мы ее не могли. Хотя до этого от 7 до 17% своих ресурсов, в связи с недофинансированием программы, ежегодно в утилизацию вкладывал Павлоградский химический завод», — говорит Леонид Шиман.

Он говорит, что финансирование удалось получить благодаря «небезразличным людям в городском совете, областном совете, народным депутатам, людям в Офисе президента Украины, правительстве», которые поддержали продолжение утилизации ТРТ. Теперь руководство завода будет выяснять в Киеве, как именно будет происходить финансирование.

«В первую очередь, мы на эти деньги утилизируем 4-4,5 ступени, которые находятся в критическом состоянии», — говорит Леонид Шиман. По его словам, чтобы полностью закончить утилизации всех ступеней ракет, нужно около 3 лет (при стабильном финансировании программы).

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, с химзавода уволено порядка 600 сотрудников. Теперь предприятие объявило о новом наборе на вакантные должности.

«Мы набираем 10 смен, которые будут работать на здании утилизации круглосуточно, 7 дней неделю. До конца года нужно выполнить ту работу, которую мы планировали выполнить за год», — сказал Шиман.

При условии стабильного финансирования программы, полную утилизацию опасного топлива можно будет закончить за 3 года.

Контракт с генеральным директором ПХЗ Леонидом Шиманом продлили еще на год.

ПХЗ продовжить утилізувати тверде ракетне паливо, — Леонід Шиман

ПХЗ продовжить утилізувати тверде ракетне паливо, — Леонід Шиман

Опубліковано ПТРК — Павлоградська телерадіокомпанія Пʼятниця, 22 травня 2020 р.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Свежо предание — да верится с трудом
    произошедшее можно именовать неимоверным «чудом»
    Цыплят по осени не обязательно тут считать-
    но если есть энтузиазм, то наперед о проделанной утилизации
    громогласно можно заявлять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь