Куда уплывает вода из унитаза? В Павлограде ремонтируют очистные сооружения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Если вы не задумывались, куда уплывают стоки из вашей квартиры или предприятия — то, чаще всего, на очистные сооружения «Павлоградводоканала». Сейчас тут меняют фильтросные трубки в аэротенке — инженерных сооружениях, где происходит биологическая очистка стоков. Именно там, после того как канализационные стоки пройдут механическую очистку, всю «грязь» очищают бактерии, живущие в активном иле.

Трубы отработали уже по 20 лет. Многие из них не раз лопались, были стянутые хомутами. В агрессивной среде трубы стали не пригодными. Это приводило к нехватке кислорода в аэротенках и гибели полезных бактерий.

На сумму 420 тыс. грн заменили 400 м труб. Источник финансирования — собственные средства КП «Павлоградводоканал».

Слева — новая труба, справа — старая

После очистки стоки сбрасывают в р. Гнездка. От замены труб стоки станут чище, обещают в водоканале.

«Увеличится концентрация растворенного кислорода в аэротенках и эффективность перемешивания сточной воды, что приведет к улучшению качества очистки сточных вод», — говорят специалисты.

«Речка заилена. Замеряли — там воды полметра, остальное — ил. В будущем будет проблема очистки этой речки», — говорит директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец.

Недавно на очистных сооружениях заменили воздуходувную насосную станцию. Вместо старых советских установок, которые потребляли 250 кВт, заработала новая «ES 155/5P ROBOX Evolution», которая потребляет 200 кВт. Стоимость оборудования — 1,9 млн грн (600 тыс. — городской бюджет, остальное — собственные средства КП «Павлоградводоканал»). За апрель на электроэнергии удалось сэкономить 90 тыс. грн.

Новая насосная установка

Очищать стоки все тяжелее. Главные «загрязнители» — жир, различные химикаты. В том числе, фосфаты моющих средств. В 2011 году на очистных началась реконструкция за счет областного бюджета. Но подрядчик половину работы сделал некачественно. А половину — не сделал вовсе. Открыты криминальные дела, идут суды, но масштабный ремонт так и не окончен. Поэтому пока ремонты начали своими силами.

«Любой проект требует финансирования. За последние 4 года проведено много работ по модернизации, ремонтам на водоканале, чтобы решить проблемы водоснабжения и водоотведения. К сожалению, таких проблем накопилось очень много. Как и во всей Украине. Одна из проблем — очистные сооружения. Сейчас стараемся реализовывать малые проекты. Они малые, но очень важные — КНС-3, строительство канализационного коллектора ПХЗ, строительство трубопровода на Пенькозаводе и другие. Многим людям даже и не понятно, о чем речь, а из-за таких проблем могла остановится канализация целых районов», — комментирует городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо безотходную технологию применить:
    То что вытекло из унитаза, после очистных сооружений
    назад в водопровод направить что бы пить

  2. Хватит красть деньги ! МЕР ПАВЛОГРАДА СРАХ ПОТЕРЯЛ ! Посмотрите на бочку дурную директора водоканала! Вручную пусть качает свинья жирная! А мера на хер УБРАТЬ ! Везде сука свои мафы ставит ! Земли орестованные он снимает запреты и строит там все что ему и его сынку пидорасу надо!

  3. Дорогая редакция, а вы можете приехать к ним с очередной проверкой? Посмотреть что сделали за 2 месяца. Я 19.07.20 был возле сброса очистных — это просто ужас, такое впечатление, что стоки вообще не очищаются. Вода в реке Самара не понятно какого цвета и вонь стоит страшная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь