Крысы заражают людей: в Китае десятки людей уже заразились гепатитом Е

Фото Associated Press. Предупреждение о яде для крыс на аллее в Гонконге. Фото сделано после обнаружения второго инфицированного крысиным гепатитом.

В Китае несколько лет назад медики впервые обнаружили, что крысы могут заражать людей гепатитом. О деталях загадочных инфицирования пишет CNN. Почти во всем мире крысиный штамм гепатита Е даже не ищут у людей.

ПЕРВЫЙ ЗАРАЖЕННЫЙ

Первый известный случай заражения крысиным гепатитом произошел в 2018 году. Эксперты по инфекционным заболеваниям в университете Гонконга столкнулись с необычным пациентом. У 56-летнего мужчины, которому пересадили печень, начались проблемы с функционированием органа без видимой причины. Тесты показали, что его иммунная система реагировала на гепатит Е. Но медики не нашли в его крови человеческого штамма вируса гепатита Е. Исследователи переделали тест, снова взяли анализы пациента и нашли у него крысиный гепатит Е.

«Внезапно у нас появляется вирус, который может перейти от уличных крыс к людям», — сказал доктор Сиддхарт Шридхара, микробиолог и один из исследователей, который сделал это открытие. Это была такая необычная и беспрецедентная инфекция, команда заинтересовалась, был ли это «разовый инцидент», или только один пациент оказался не в том месте не в то время.

Но потом это случилось снова. И снова. После первого случая еще десять жителей Гонконга дали положительный результат на крысиный гепатит Е.

Последний случай произошел недавно, 30 апреля 2020 года. Заразился 61-летний мужчина с нарушением функции печени. Зараженных и недиагностированных могут быть сотни, считает Шридхара.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ — НЕИЗВЕСТНО

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческий штамм гепатита Е обычно передается через фекальные загрязнения питьевой воды. Но крысиный штамм остается загадкой: никто точно не знает, как люди заразились. За два года с момента открытия исследователи все еще не определили точный путь передачи от крыс к человеку. У них есть теории. Возможно, пациенты пили загрязненную воду или касались загрязненных предметов. Но это пока не доказано.


Associated Press

Последний случай с 61-летним пациентом завел исследователей в тупик. В его доме не было ни крыс, ни их экскрементов, а сам человек никуда не ездил в последнее время.

В КИТАЕ ТЕСТИРУЮТ КРЫС

Исследовательская группа и власть пытаются лучше понять эту новую угрозу для здоровья. Китайские диагностические тесты были уточнены и улучшены. Врачи знают, что нужно делать тесты на крысиный гепатит. Запущена кампания по повышению осведомленности среди общественности. Ученые тестируют популяции крыс во всем городу. Это дало понять, сколько грызунов в городе переносят крысиный вирус и в каких районах больше крыс.

Но многое еще остается неизвестным. Медики не знают, например, как долго длится инкубационный период болезни. То есть, когда у пациентов начинают проявляться симптомы после заражения. Исследователи все еще пытаются найти препарат для лечения.

СЛУЧАЕВ ИЗВЕСТНО МАЛО: БЕСПОКОИТСЯ НЕ СЛЕДУЕТ?

В большинстве стран не тестируют на «крысиный» гепатит, поэтому вероятность пропустить болезнь велика. Для этого нужен специализированный тест. Он не сложный, но не сильно распространен. По словам Шридхара, это — «слепое пятно» в диагностике:

«Нам нужна постоянная бдительность в обществе, чтобы контролировать эту необычную инфекцию. Я действительно надеюсь, что органы здравоохранения сделают первый шаг — и посмотрим, сколько людей самом деле подвергается воздействию крысиного гепатита».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь