Как Павлоград готов к борьбе с коронавирусом? Проверяли представители облсовета

Как в Павлограде обстоят дела с противодействием COVID-19 и все ли правильно обустроено в Павлоградской больнице интенсивного лечения (бывшей «четверке»)? Ответы на эти вопросы приехала получить рабочая группа из облсовета. В нее вошли глава областного совета Святослав Олейник, директор департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк, главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко, санитарный врач Днепропетровской области Александр Штепа, замначальника областного управления ГСЧС Александр Шевченко.

Сначала делегация посетила больницу. Там Валерий Сердюк сделал замечания, связанные с защитой врачей «инфекционки». Они касались обустройства «чистой зоны» для врачей.

«Хуже не бывает, чем когда медики начинают болеть. А они об этом не думают…. В области уже заболели 20 врачей», — говорит Сердюк.

Это замечание руководство «четверки» пообещало исправить.

После этого заседал штаб. На нем местный горздрав рассказал о 8 заболевших павлоградцах, о работе мобильных бригад медиков и т.п.

«Основная координационная миссия легла на плечи местных администраций. От того, как четко работает полиция, медицина, спасатели, лаборатория и другие ведомства зависит, как быстро можно реагировать на ситуацию», — говорит глава облсовета Святослав Олейник.

Если у кого-то из больных будут осложнения — их заберут в Днепр, в больницу им. Мечникова. Для медиков обещают проводить телемосты. Уже проведены видеовстречи с врачами из Израиля, Милана, Уханя.

«Если нужно будет госпитализировать кого-то — мы обязательно придём на помощь. Есть хорошая база, оборудование, аппаратура, помогающая дышать. 90% заболеваний проходит как обычная простуда, а 10% — как тяжелейшее воспаление, которое, по сути, нельзя вылечить», — говорит главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

«Чтобы открывать рынки и другие заведения, о чем мы сегодня говорим, люди должны знать четкий алгоритм, как себя уберечь. Только экономика поможет остановить COVID-19. Если мы будем просто сидеть — мы его не победим. Нужно организовать людей, чтобы они поняли, как работать, как уберечь себя», — сказал главный санитарный врач области Александр Штепа.

Справка Павлоград.dp.ua

Павлоградская больница интенсивного лечения определена как одна из базовых, которая должна быть готова принимать больных коронавирус. Рассчитана на 185 мест + 12 в реанимации. Для больных коронавирусом отдельно обустроены 35 мест. При необходимости это количество можно будет увеличить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь