Вербное воскресенье и Пасха в этом году пройдут не так, как обычно (ВИДЕО)

Полиция призывает православных отмечать Вербное воскресенье (12 апреля) и Пасху (19 апреля) дома, чтобы остановить распространения COVID-19. Службы в храмах будут проводиться за закрытыми дверями, и верующие смогут прослушать богослужения с помощью онлайн-трансляции.

Полицейские будут нести службу возле церквей и контролировать выполнение этих норм, рассказал заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис. Также он говорит, что вербу продавать нельзя — продажа этого товара не входит в перечень таких, которые разрешенные во время карантина.

В пресс-службе Павлоградского благочиния рассказали, что паски начнут святить на несколько дней раньше. Это нужно для того, чтобы в церковных дворах не скапливалось много людей.

«Освящение куличей и яиц начнется в Великий Четверг (16 апреля) после утреннего богослужения в 10:00. Также освящение будет совершаться на Страстную Пятницу (17 апреля) и Великую Субботу (18 апреля) и на Пасху до 6:00», — говорят в пресс-службе благочиния.

Священнослужители просят не заходить на территорию храма более 10 человек одновременно. В здание церкви парафиян пускать не будут.

10 апреля в ходе заседания оперативного штаба в исполкоме священнослужителей убеждали отказаться от богослужений во дворе церкви — чтобы не собирать людей.

«Если мы людям советуем не выходить из дома, ни с кем не контактировать, не ездить в автобусах… Не знаю, насколько будет отвечать мероприятиям защиты людей [освящение вербы и пасок]», — говорит мэр Павлограда Анатолий Вершина.

В любом случае, те, кто не смогут освятить паски в церкви, смогут их заказать в интернете. К примеру, несколько крупных украинских предприятий уже анонсировали продажу освященных куличей.  У некоторых продавцов будет бесплатная доставка «Укрпочтой».

Что касается праздничного ночного богослужения на Пасху, то его будут транслировать онлайн, на телеканале UA: ПЕРВЫЙ и всех региональных филиалах общественного вещателя.

Напомним, вечером 9 апреля стало известно о первой заболевшей в Павлограде.

Читайте также: Паска на самоизоляции: время испечь свой кулинарный шедевр!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь