Реформа в действии: как павлоградцам теперь получать медицинскую помощь?

Фото alliancehealthfresno.com

С 1 апреля в действие вступила Программа медицинских гарантий или II-й этап медицинской реформы. Днепропетровская область стала одной из лидеров в подготовке к заключению договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). 96% заведений преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия.

Читайте также: Что нужно знать павлоградцам о новом этапе медицинской реформы

На сегодня Павлоград ― один из первых городов не только на Днепропетровщине, но и в пределах Украины, который полноценно начал второй этап медицинской реформы. Речь идет о четырех медицинских учреждениях: Коммунальное некоммерческое предприятие (КНП) «Павлоградская городская больница №1», «Павлоградская больница интенсивного лечения», КНП «Павлоградская стоматологическая поликлиника»  и «Павлоградский родильный дом».

Эти медучреждения успешно осиливают реформу с помощью медико-информационной системы «Health24», аккредитованного оператора электронной системы здравоохранения — «eZdorovya».

Павлоградцам, которые будут посещать эти больницы, необходимо:

Во-первых, заключить декларацию со своим семейным врачом. Тот, кто не подписал декларацию с врачом, с 1 апреля должен платить за медицинские услуги. Прейскурант процедуры и услуги медицинские учреждения устанавливают самостоятельно.

Во-вторых, теперь в действие вступают электронные направления, а это значит, что семейный врач выдает необходимое направление к узкоспециализированному специалисту. Пациент сам может выбрать такого врача, даже если этот врач консультирует в другом регионе Украины. Таким образом место прописки пациента не влияет на получение медицинской помощи. Так онлайн-направления сокращают случаи коррупции и способствуют прозрачности медицинской системы, считают их разработчики.

Без направления можно попасть на прием к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатра или нарколога.

В-третьих, павлоградцы смогут немедленно получить помощь в лечении инсульта, онкодиагноза, а также приоритетными будут роды и неонатальная помощь. Закупка дорогостоящих лекарств будет финансироваться НСЗУ и Министерством здравоохранения Украины.

Кроме всех указанных изменений, каждое из медучреждений сформирует список платных услуг. Это касается дополнительных обследований или анализов, которые захочет пройти павлоградец или любой пациент без назначения врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь