Изменения в оплате коммуналки и субсидиях на период карантина

В связи с карантином из-за коронавируса, который продлили до 24 апреля, в Украине есть изменения в оплате коммунальных услуг и субсидиях.

Читайте также: В Украине продлили карантин и ввели чрезвычайную ситуацию

Будет ли пеня за просрочку в оплате коммуналки?

Украинцам не будут начислять пени и штрафы за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги в период карантина. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

Что с субсидиями?

Правительство ввело дополнительную компенсацию на оплату отдельных коммунальных услуг получателям жилищных субсидий. В среднем это 300 гривен для каждой семьи. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров 24 марта.

Увеличены на 50% социальные нормативы использования электроэнергии, воды, стоков и газа для приготовления пищи и подогрева воды. Это сделано в связи с тем, что в период карантина люди больше находятся дома, и растет потребление этих услуг.

Упрощена процедура назначения и выплаты в денежной форме субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива, и сжиженного газа. Этот процесс будет происходить автоматически, без лишних бюрократических процедур.

Автоматически переназначат субсидию на следующий период всем, кто получал ее в отопительном сезоне 2019-2020 годов.

Базовый процент платы за коммунальные услуги с 1 мая увеличивать не будут.

 «У нас есть базовый процент платы за коммунальные услуги — 15%. Это как сегодня насчитывается субсидия. Но с 1 мая планировалось установление 20%. Предлагаем оставить 15%, поскольку мы переназначаем всем субсидии, а также для того, чтобы не потерять социальную направленность», — прокомментировала министр социальной политики Марина Лазебная.

Во время карантина правительство запретило лишать людей субсидий.

Субсидия для людей, потерявших работу

Для получения субсидии людям, потерявшим работу в период карантина, нужно зарегистрировался в службе занятости как безработные. Субсидии будут предоставляться на основании заявлений и информации из центров занятости про пребывание на учете.

Для расчета жилищной субсидии учитывается размер назначенной помощи по безработице без учета полученной зарплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь