Что нужно знать павлоградцам о новом этапе медицинской реформы

С 1 апреля должен второй новый этап медицинской реформы. Все медучреждения Павлограда стали коммунальными неприбыльными предприятиями. Планируется, что теперь государство будет платить больницам только за оказанные услуги. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) будет закупать у больниц медицинские услуги по программе медицинских гарантий. Об этом стало известно во время пресс-конференции 11 марта.

«НСЗУ сформировала 27 пакетов медицинских услуг. Это первичная, экстренная, амбулаторная медицинская помощь взрослым и детям, маммография, гистероскопия, бронхоскопия, лечение методом гемодиализа, медицинская помощь при остром мозговом инсульте, инфаркте миокарда, родах и так далее», — говорит начальник отдела здравоохранения Павлоградского горсовета Юлия Дейнеженко.

Павлоградская больница интенсивного лечения (бывш. «четверка») подала документы на 14, больница №1 — на 12, родильный дом — на 5, районная больница — на 8 пакетов услуг.

«Будет конкуренция, борьба за пациента, ведь пациент сможет свободно выбрать ту больницу, в которой хочет проконсультироваться или прооперироваться. Привязки к городской или районной больнице не будет», — сказал городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Коммунальные услуги, ремонты, закупка оборудования — все это продолжат финансировать их местного бюджета

Без направления от семейного врача — придется заплатить

Планируется, что теперь государство будет платить больницам не за койко-место, а только за оказанные услуги. Для этого разработаны тарифы.

Медуслуга будет оплачена по направлению семейного врача. Поэтому все должны подписать декларации. Если необходима консультация от узкого специалиста или лечь в больницу на операцию — нужно направление от семейного врача. В таком случае за лечение будет платить не пациент, а Национальная служба здоровья Украины согласно тарифам. Если вы придёте к специалисту без направления — за медуслугу заплатите из собственного кармана.

Без направления можно обратиться к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, наркологу и психиатру.

На этой неделе Павлоградский горсовет принял решение о взятии кредита 11 млн грн на закупку оборудования для павлоградских больниц, чтобы они могли заключить договора с НСЗУ.

Уже видны минусы реформы

«В пакетах медицинских услуг прописано не все, что иногда нужно сделать для диагностики и лечения больного. Например, когда больной поступает, ему нужно сделать больше, чем один анализ крови. Мы только в реанимации делаем его 4-6 раз. Компьютерная томография бесплатна только в пакете «инсульты». Травмы, хирургическая патология, где экстренно нужна КТ — она не оплачивается государством. Только на техническое обслуживание аппарата компьютерной томографии, который один на город, нужно 200 тыс. грн в год», — говорит директор Павлоградской больницы интенсивного лечения Ирина Жицкая.

По ее словам, «тарифы» на некоторые виды услуг низкие. Например, за оперативное вмешательство государство будет компенсировать около 5 тыс. грн. В эту сумму должна входить зарплата хирурга (одного или нескольких в зависимости от сложности операции), анастезиолога, медсестры, медикаменты, перевязочные материалы, услуги прачечной, пищеблока, питание больного и т.п.

«Все ходят в аптеки и знают цены. Почему такие тарифы — нет объяснений, — говорит Ирина Жицкая. — Мы будем работать, предоставлять медуслуги качественно. Мы были на тренингах и в МОЗе. Задавали вопросы, как удержать врачей и медсестер на такие зарплаты. Пока наши вопросы остались без ответов».

Неизвестно, по каким протоколам лечить людей. Если действовать по европейским протоколам, то на такую сумму взять хорошие препараты не получится.

«Например, пакет инсульта. он самый дорогой — 19,4 тыс. грн. Достаточно большая сумма на один случай. Но одна ампула препарата «Актилизе», которую мы должны ввести больному, стоит 14 тыс. грн. Согласно протокола, нужно ввести 2 ампулы», — говорит директор больницы интенсивного лечения.

А что касается инфаркта, то к этому пакету выставлены такие требования, что им не соответствует ни одна больница Павлограда. Ближайший пункт для лечения инфаркта — Днепр.

Как стало понятно из брифинга, вопросов больше, чем ответов. Запустится ли второй этап реформы, какие зарплаты будут получать врачи и смогут ли украинцы получать бесплатную медицинскую помощь — станет известно уже этой весной.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне в последнее время стало подозрительно везти в делах, нужно срочно полечить нахаляву спину, пока везенье не исчерпало свой источник ? После первого апреля говорите? учтём — учтём (с)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь