Что надо знать о новом коронавирусе?

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это большая семья респираторных вирусов, которые могут вызвать заболевания разной степени тяжести: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Заболевание, которое вызвал новый коронавирус, называется COVID-19.

Есть ли в Украине зарегистрированы случаи заболевания, вызванного новым коронавируса?

12 марта: в Украине зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случаях заболевания COVID-19. Первый случай был зафиксирован 29 февраля. Пациент изолирован, его состояние удовлетворительное. Другие два случая зафиксированы 12 марта — у женщины пенсионного возраста из Житомирской области и мужчины из Чернивецкой, жена которого вернулась из Италии в течение последних 14 дней. Пациенты изолированы, им предоставляется симптоматическое лечение, проводится работа с контактными лицами.

Насколько заболевание, вызванное новым коронавируса, опасно?

20% всех случаев заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, являются тяжкими и только около 3% нуждаются в реанимационных мероприятиях.

Украина готова предоставлять такую ​​помощь в отделениях интенсивной терапии.

Сколько длится инкубационный период заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. По рекомендации ВОЗ, срок наблюдения за лицами, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней.

Готова ли Украина к случаям заболевания, вызванным новым коронавирусом?

Да, Украина имеет четкий план действий. Медицинская система Украины готова реагировать на возможные случаи COVID-19 и оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

В Украине около 12-ти тысяч мест в инфекционных стационарах, около 2-х тысяч врачей-инфекционистов и 5-ти тысяч медперсонала. В украинских больницах есть инфекционные боксы. Система диагностирования заболевания налажена.

Есть ли лекарство от заболевания, вызванного новым коронавируса?

Сейчас рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, не существует. Пациентам предоставляется симптоматическое лечение.

Достаточное количество инфекционных боксов, если начнутся массовые случаи фиксации COVID-19?

Инфекционные боксы используются только на начальных стадиях развития вспышки или эпидемии, в дальнейшем используются все кровати инфекционного стационара. В дальнейшем перепрофилируются другие учреждения здравоохранения. Это мировая практика.

Сколько в Украине аппаратов искусственного дыхания? Достаточно их?

В Украине только в инфекционных больницах 605 аппаратов искусственного дыхания. Этого достаточно. При необходимости будут привлечены аппараты искусственного дыхания из других больниц.

Что с защитными костюмами? Масками действительно не обойтись?

Украина обеспечена достаточным количеством средств индивидуальной защиты. Медицинская маска помогает ограничить распространение вируса, если вы заболели. Важно соблюдать гигиену рук и органов дыхания, а также избегать тесных контактов с людьми, имеющими симптомы заболевания.

Есть ли в Украине тест-система для выявления нового коронавируса?

Украина закупила тест-систему для выявления нового коронавируса. Тест-система и реагенты рассчитаны на обследование 960 человек, чего хватит до момента получения очередных реагентов. Лабораторному диагностированию на новый коронавирус подлежат только случаи, которые четко подпадают под критерии ВОЗ как подозрительные.

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВЫЗВАННОЕ НОВЫМ КОРОНАВИРУСОМ, НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ «СМЕРТЕЛЬНЫМ», ВЕДЬ ЛЕТАЛЬНОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ 3,4%

Как передается заболевание?

Известно, что COVID-19 передается капельным и контактным путями. Вирус не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку. Вирус не способен перемещаться на дальние расстояния. Он есть только в капельках, которые человек выдыхает во время кашля или чихания. Расстояние — это гарантия безопасности. Это фактор прерывания эпидемического цепи. Поэтому заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 1,5 м.

Преобладает контактный путь заражения

Чаще всего вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз за руки или другие предметы (платок, перчатки) после касания объектов (животных, мяса, рыбы, дверных ручек, поручней), загрязненных выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.

Можно ли заразиться от животных?

Пока нет официальных подтверждений, что домашние животные, например, собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса. Однако после контакта с домашними животными рекомендуем мыть руки водой с мылом. Это защитит вас от риска распространений ряда бактерий, которым человек может заразиться от домашних животных.

Передается вирус через фрукты?

Фрукты — непригодная среда для длительного выживания вируса. Нет никаких данных о передаче вируса через фрукты. Напоминаем, что фрукты необходимо тщательно мыть, но это стандартная рекомендация.

Сколько вирус живет на поверхностях? Чем можно убить вирус?

Вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий. Например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды. Поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и тому подобное.

Безопасно получать посылки из стран, где зарегистрированы случаи заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией?

Да, вполне. Невозможно заразиться COVID-19 через посылку. ВОЗ не рекомендует никаких ограничений по торговле и перемещения товаров из КНР. Доставка почтовых отправок из КНР и в КНР осуществляется в штатном режиме.

Кто является группой риска?

  • Старики
  • Медицинские работники
  • Лица, имевшие прямой физический контакт с больным
  • Лица, которые находились в закрытой среде с больными

Как себя защитить от вирусных инфекций

Укрепляйте иммунитет и следите за самочувствием. Полноценное питание, здоровый сон, физические упражнения и водный баланс организма. Вовремя обращайтесь к врачу. В случае появления первых симптомов ОРВИ немедленно обратитесь к своему семейному врачу. Мойте часто руки с мылом в течение 20-ти секунд Или пользуйтесь антисептиком, содержание спирта в котором не должно быть меньше 60-80% Избегайте контакта с людьми с симптомами ОРВИ, с теми, кто имеет симптомы простуды. Минимальная дистанция — 1,5 метра.

Термически обрабатывайте продукты: не ешьте сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.

Избегайте прикосновений к своему лицу. Не касайтесь грязными руками своих глаз, носа и рта.

Надежные источники информации

Уполномоченные органы постоянно общаются со СМИ. Правдивую информацию о заболевании, вызванное новым коронавируса, можно найти на официальных сайтах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here