На Павлоградском химическом заводе сократили 562 человека

На государственном предприятии «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» сократили 562 работника. Причина — недофинансирование программы утилизации твердого ракетного топлива. Об этом в интервью ИА «МОСТ-Днепр» сообщил генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Леонид Шиман.

«С 2020 года Украина отказалась финансировать этот проект, хотя Минфин и Минэкономики закладывали средства в размере 160 млн грн. По результатам принятого госбюджета-2020, размер финансирования составил 30 млн грн. Этой суммы не хватает даже на обеспечение безопасности при хранении. 30 млн грн хватило лишь для того, чтобы закончить утилизацию той ступени, которую начали в 2019 году. В настоящее время Павлоградский химзавод находится «в заложниках», все думают, что это проблема завода, города Павлоград, но на самом деле ни город, ни ПХЗ не были инициаторами программы ликвидации стратегических и наступательных ядерных вооружений, которыми обладала Украина в момент ее образования», — говорит Шиман.

Сейчас на заводе не утилизируют топливо, соответствующий цех закрылся.

«За счет сокращения персонала, оплаты налогов по заработной плате, потребления энергоресурсов мы изыскали средства для того, чтобы обеспечить безопасное хранение ТРТ в первой половине 2020 года. На первое полугодие средства найдены, однако, что будет дальше пока неизвестно. Если государственного финансирования не будет, сокращения продолжаться», — прокомментировал Леонид Шиман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here