В Павлограде обсудили строительство нового коллектора на посёлок Химзавод

Новый коллектор от поселка Химзавод до очистных сооружений готов на 98%. Все работы идут по плану. Об этом стало известно в ходе рабочего совещания 19 февраля.

Читайте также: Новый коллектор не даст Павлограду утонуть в фекалиях

В интернете уже появилось несколько видео с критикой строительства. Подрядчик ее опровергает.

«Протяженность коллектора 8 км. Диаметр труб 315 мм и 235 мм. 12 камер, из них 6 камер слива. То есть если на каком-то участке возникнет повреждение трубопровода, есть возможность переключится с одного коллектора на второй и сбросить лишнее давление. Камеры и трубопровод смонтированы. Мы прошли гидравлические испытания. Пропустили стоки по коллектору, проверили, что он работает. Пока мы получили только предоплату по этому проекту», — рассказал Александр Головченко, заместитель главного инженера компании, выполняющей работы — ООО «Будівельна Індустрія Грандстрой».

Пока не работает новый коллектор, стоки с поселка отправляют на госпредприятие «НПО «Павлоградский химический завод». Он принимал стоки до 2008 г. по 1 грн/м3, потом —за 11 грн/м3. Это около 160 тыс. грн в месяц. Старый коллектор без ремонта — почти 50 лет, он в аварийном состоянии.

«Вопрос о строительстве нового коллектора стоял очень давно. «Павлоградводоканал» обращался с просьбой о его строительстве еще в 2013 году, но стоимость для местного бюджета была неподъемной. На то время коллектор стоил 22 млн грн, а весь бюджет развития города составляет 55 млн грн. Поэтому местный бюджет этого бы не потянул», — рассказал первый заместитель городского головы Павлограда Виталий Мовчан.

В прошлом году деньги выделили из областного бюджета. По новым ценам он уже стоил 29,8 млн грн. Все работы заказывала и контролирует областная администрация.

После окончания строительства, коллектор должен пройти все экспертизы.

Закончить работы смогут, когда среднесуточная температура будет +5С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь