Электроснабжение поселка им. 18 сентября — под угрозой

Фото energy.economictimes.indiatimes.com

Поселок им. 18 сентября (Химзавод) оказался заложником ситуации. Через госпредприятие «Павлоградский химический завод» идет запитка одноименного поселка электроэнергией, но «Центральная энергетическая компания» и «ДТЭК Днепровские электросети» не платят за содержание сетей. Насколько это некомфортная ситуация, показало отключение света на минувших выходных. Поломка произошла на сетях ЦЭКа.

«С 1.01.2019 вступил в силу новый закон о рынке электроэнергии. Он говорит о том, чтобы каждый оператор системы распределения заключил договор с основным потребителем для компенсации его затрат на транспортировку электроэнергии, чего ПРаО ПЭЭС «ЦЭК» пока не сделал. Мы имеем право их полностью отключить, так как нет никакого договора между нами и ними, нами и «Днепропетровские электрические энергии» о том, чтобы объемы электроэнергии, которые транспортируются в сеть кто-то нам оплачивал», — говорит Игорь Федоренко, заместитель директора по энергоснабжению Павлоградского химического завода.

Химзавод подал иск в суд, чтобы «ЦЭК» заключил договор. Игорь Федоренко утверждает, что содержание сетей заложено у «ЦЭКа» в тарифе. То есть население за это уже платит порядка 600 тыс. грн в месяц.

«Они пользуются тем, что там садики, теплосеть, школа, и я не могу их отключить, потому что люди останутся и без света, и без тепла. Наших сетей там нет, «ЦЭК» за своими сетями не смотрит и старается переложить вину на кого-то другого, говоря, что мы им что-то не разрешаем», — так комментирует специалист ситуацию, сложившуюся на этих выходных.

Как говорится на сайте Центральной энергетической компании» (ЦЭК), конфликт произошел между тремя сторонами: АО «ДТЭК Днепровские электросети», НПО «Павлоградский химический завод» и ПрАО «ПЭЭС «ЦЭК». Все три предприятия имеют собственные электрические распределительные сети. Часть сетей, которая принадлежит Химзаводу, используется совместно.

«К августу 2019 г. возмещения расходов по содержанию сетей совместного использования НПО «Павлоградский химический завод» осуществлял АО «ДТЭК Днепровские электросети». А с сентября 2019 г. АО «ДТЭК Днепровские электрические сети» необоснованно отказалось от выполнения своих обязательств. При этом, Химзавод, со своей стороны, не желая спорить с исторически сложившимся плательщиком этой услуги, использует ситуацию по своему усмотрению. В частности, не допускает специалистов ЗАО «ПЭЭМ «ЦЭК» осуществить подключение резервных кабельных линий. И поселок остается запитаны от единой линии. Люди могут остаться без тепла и света», — говорится на сайте ЦЭКа.

14 февраля из-за повреждения кабеля «погасла» не только половина поселка Химзавод, но и половина самого завода. Свет появился только утром 17 февраля.

Как долго выдержат сети — неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь