Павлоградка не может уехать из Китая: «Некоторые ребята уже в истерике, им страшно»

Жительница Павлограда Галина Васильева стала героиней новостей. Женщина добивается от украинских властей и посольства, чтобы из Китая вывезли украинцев на Родину. Ее дочь, 24-летняя Анастасия Васильева, оказалась буквально в плену в Ухане. Это 12-миллионый китайский город, в котором началось распространение новой болезни — коронавируса. Из Уханя в последнюю неделю массово эвакуировали иностранных жителей. Однако, украинцы так и не смогли улететь домой.

«Дочь выучилась на хореографа. Это первое ее образование, красный диплом. Она хотела получить второе образование, поступила в Кривой Рог. Там познакомилась с ребятами, которые ездят по контракту в Китай», — рассказывает Галина Васильева.

Галина с нетерпением ждет дочь домой

Ее дочь уже несколько раз летала по контракту, последний, годовой, должен был завершиться в конце марта. Но из-за коронавируса хореографический коллектив, состоящий из молодых украинцев, оказался запертым на карантин в Китае. Молодые люди до сих пор живут в одном из общежитий в городе, из которого выехало почти все население. Но украинцев все еще не вывозят.

Анастасия Васильева

«Ты гражданин, ты налогоплательщик этой страны, а стоит чему-нибудь случится — ты уже не нужен этой стране, — с грустью говорит Галина. — Сейчас наши дети абсолютно здоровы. Но, если их не вывезти вовремя, они могут заболеть. В этом весь ужас ситуации. Некоторые ребята уже в истерике, им страшно».

«Это обед: овощи тушёные, рис и немного мяса птицы. Нашим ещё везёт, их хотя бы кормят. И можно ходить в магазин, правда продуктов мало, в основном чипсы, сухарики, печенье. Фрукты и овощи в магазине редко успевают купить», — говорит Галина.

Из 10 магазинов в округе работает один. Анастасия рассказывает маме, что людям очень тяжело из-за неопределенности. Им не говорят, вывезут их или нет. Каждый день людей кормят обещаниями. Обещали вывезти ещё в конце января — то в Польшу, то во Францию.

«Украина не готова к такой ситуации. Если этот вирус обнаружат в Украине — я вообще не знаю, что будет. Негде принять людей на карантин. Их предлагают поместить в тубдиспансер. Как так, здоровых людей — в тубдиспансер? У нас что, нет каких-то санаториев и так далее? Или это только для богатых людей?» — возмущена Галина.

Тем времени украинские власти назвали новую дату эвакуации украинцев — 19 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь