Выросло количество покусанных павлоградцев, а иммуноглобулина нет — травматолог

Фото i3vestno.ru

Практически ежедневно в травпункт обращаются люди, укушенные собаками. За январь — 26 обращений. Об этом рассказал Олег Чуенко, заведующий круглосуточным травмпунктом Павлоградской больницы интенсивного лечения.

«Последнее время — это большая проблема. Очень много людей подкармливают собак возле подъездов, на мусорках. Я не вижу в этом трагедии, но это приводит к тому, что количество покусанных людей резко увеличилось», — говорит врач.

Есть проблема с препаратами от бешенства. Иммуноглобулина в больнице Павлограда нет — завод в январе не работал.

«Вчера был случай. Человека в нетрезвом состоянии покусала неизвестная собака, с его слов. Зачем ее надо было гладить? При укусе неизвестной собаки за верхние конечности, шею или голову, согласно схеме лечения, должен назначаться антирабический иммуноглобулин. Схема должна выполнятся четко. Иммуноглобулина в нашей больнице нет. Этих больных мы направляем в Днепр», — рассказывает Олег Чуенко.

Чипованная или стерилизованная собака — значения не имеет. Если она укусит и убежит — нужно действовать по протоколу. Также советуют наблюдать за напавшей собакой 10-14 дней. Если она будет жива ― она не больна. Чаще всего собаки кусают именно тех, кто пытается их подкармливать, — констатирует врач.

Чтобы приобрести в больницу Павлограда антирабический иммуноглобулин, вакцину от бешенства и вакцину против столбняка нужно 179,8 тыс. грн. Эти медикаменты должно закупить МОЗ.

На Днепропетровщине несколько лет назад уже фиксировали случаи смертей от бешенства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Развели димагогию.С собаками не могут,или не хотят ,справиться,деньги нужно по назначению использовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь