Реорганизация стоматполиклиники в Павлограде: мнения разделились

Чем вызвана и что принесет реорганизация стоматполиклиники? Этот вопрос бурно обсуждался на заседании Общественного совета 6 февраля.

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, стоматполиклинику реорганизовывают — она становится отделением больницы №1. По словам чиновников, уволены будут только административный персонал — 5 сотрудников, врачи-стоматологи остаются работать. За год будет сэкономлено около 400 тыс. грн.

«На сессию никого из специалистов стоматологической поликлиники не пригласили, обсуждение не проводилось. Информацию о реорганизации мы получили из СМИ», — возмущен руководитель стоматполиклиники Николай Старишко. Он один из тех, кто попадет под увольнение.

По его словам, в стоматполиклинике обслуживается 91% павлоградцев. Он рассказал о достижениях учреждения — обучении интернов, бесплатном обслуживании детей, льготников и т.п.

«В январе нам сказали приблизительные цифры, на которые могут рассчитывать больницы вторичного звена. Стоматполиклиника предварительно обеспечена на 16%, больница №1 — на 52%, больница интенсивного лечения [бывшая четверка, — прим. Павлоград.dp.ua] и роддом по медицинским гарантиям — на 100%. Поэтому было принято такое решение — присоединить стоматологию к первой городской больнице», — рассказала начальник отдела здравоохранения Павлоградского горсовета Юлия Дейнеженко.

«Для людей, обсуживающихся в поликлинике, ничего не поменяется», — пообещала заместитель мэра Светлана Пацко. Это же говорит и главврач больницы №1 Сергей Олейник.

Тем временем некоторые сотрудники стоматполиклиники хотят обратиться в суд, чтобы оспорить решение горсовета.

В целом в медицине грядут большие перемены, связанные с реформой вторичного уровня предоставления медицинской помощи.

По словам начальника финотдела Раисы Роик, как будут финансироваться медицинские учреждения — до конца неясно. Но дефицит средств уже есть. Будут разработаны и утверждены тарифы на медицинские услуги, предоставляемые в больницах Павлограда. Как реформы отразятся на медицинской сфере Павлограда — станет известно уже после 1 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь