Перспектива присоединения громад к Павлограду вызвала сопротивление и дискуссию

В рамках децентрализации обсуждается присоединение сельских громад к городам. Против этого выступили некоторые громады Павлоградщины.

В частности, Богдановская ОТГ написала письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «поддержать отдельное развитие сельских громад от городов районного и областного значения».

Жители Троицкой ОТГ и вовсе вышли на митинг под стенами Днепропетровской облгосадминистрации. Участники акции говорят, что почувствовали плюсы от создания громад — утепление школ, ремонты и т.п.

«Павлоград поглотит. Этих денег, которые мы зарабатываем, достаточно Павлограду, чтобы проложить две канализационные трубы или сделать крышу, а мы за эти деньги можем функционировать как самостоятельная громада» — сообщил житель Троицкой ОТГ Евгений Мачула журналисту «34 канала».

В Днепропетровской облгосадминистрации отреагировали на протесты. Директор департамента экономического развития заявил, что минрегионбуду вновь подадут перспективный план области без изменений. Примут его в министерстве? Пока неизвестно.

4 января мэр Павлограда Анатолий Вершина в эфире «ПТРК» заявил, что

«Павлограду не выгодно присоединение к нему громад. Ни в политическом, ни в экономическом плане. Шахты закончатся, деньги закончатся, все ляжет на город. Было время, 4-5 лет назад, когда можно было объединиться и не потерять деньги. Даже те, которые изымались в государственный бюджет».

Читайте также: На Павлоградщине разгорается спор: кому должен принадлежать подоходный налог?

Есть и другое мнение по этому вопросу. Народный депутат по 36-му округу Роман Каптелов написал в своем Facebook:

«Считаю идею объединения ОТГ и городов очень правильной и стратегически выгодной для людей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь