Залог за участие в местных выборах вырос в 40 раз

1 января 2020 года Избирательный кодекс, который предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками и гарантирует гендерный баланс, вступил в силу.  Если существенных изменений в размерах залогов кандидатов в президенты и в парламент не произошло, то залог в местные советы подняли почти в 40 раз по сравнению с местной кампанией 2015 года. Об этом пишет издание «Честно».

Кандидат в мэры города населением более 90 тыс. должен внести залог 4 минимальных зарплаты на каждые 10 тыс. избирателей. В Павлограде по состоянию на 31.01.2010 проживает 89062 избирателей. Если к началу выборов в Павлограде будет 90 тыс. избирателей, то кандидату в мэры придется заплатить 170 тыс. грн. Эту же сумму нужно внести и партии, выдвигающей кандидатов в местный советы.

Если речь идет о населенном пункте до 90 тыс. избирателей, то залога нет, говорит аналитик по партийным финансам проекта «Чесно» Игорь Фещенко.

«В десятки раз возрастает и «стоимость» регистрации списка кандидатов в областные советы. Так, дороже всего обойдется регистрация списка кандидатов в депутаты Днепропетровского областного совета — почти 4,67 млн грн», — пишет «Чесно».

Рекордным будет залог для кандидатов в мэры Киева — более 4 миллионов гривен. Это даже больше, чем за пост президента (3 млн грн).

Залог для партии, выдвинувшей своих кандидатов в нардепы — тысяча минимальных зарплат или 4,7 млн грн.

Залог возвращается, если кандидата выберут.

Если партия будет выдвигать своих кандидатов по всем советах и в головы всех крупных городов Украины, залог обойдется в 88 млн грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь