Павлоградцы зажгли свечи в память о жертвах Голодомора (ФОТО)

24 ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. В этот день в Павлограде у памятного знака на ул. Соборной прошла церемония памяти всех погибших.

Возле мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора собрались представители городской власти, духовенства, общественных организаций, а также десятки неравнодушных горожан.

Павлоградцы возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память жертв геноцида, а духовенство помолилось о них.

После этого собравшиеся присоединились ко всеукраинской акции «Зажги свечу».

По традиции присутствующим раздали хлеб.

В своей книге «Очерки истории Кожережек» краевед, историк Юрий Ляшенко пишет:

«Многочисленное количество опухших крестьян лежали беспомощные. Каждый день забирали новые трупы. А государство требовало выполнения плана. Следующим шагом советской власти стало применение так называемых «черных досок». В числе первых в этот список были занесены Вербки (перед судом предстали председатель сельсовета и его заместитель, два председателя колхоза), а впоследствии и Межиричи. Эти села были лишены возможности даже ловить рыбу в реках, протекающих у них, охотиться, собирать грибы и ягоды в лесах. Они были окружены войсками и обречены на полное вымирание».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь