Западному Донбассу предлагают использовать шахтную воду

Павлоград не устраивает ни качество, ни цена воды, которую поставляет государственный водовод «Днепр-Западный Донбасс». Уже много лет город ищет варианты, как можно изменить источник воды. На прошлой неделе в Киеве, в офисе Представительства Евросоюза, обсуждалась программа водоснабжения малых шахтерских городов. Там предлагают использовать шахтные воды.

«В среду собираем совещание с мэрами городов, специалистами университета «Днепровская политехника», — комментирует мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Из шахты откачивают ежедневно 1400-1600  м3 воды в час, это будет продолжаться и после закрытия шахты.

Фото my-otdyh.pp.ua

«У нас еще одна шахта есть, Западно-Донбасская, в которой тоже есть нужное количество воды», — говорит мэр.

По его словам, эта вода — качественная, ее можно доочищать.

«Это лучше, чем брать воду с Днепра, куда сливается канализация», — считает мэр.

Вопрос водоснабжения шахтными водами — на стадии обсуждения и разработки. Нужно создать предприятие, общее для всех городов, искать финансирование.

Также обсуждается вопрос о снабжении города из собственного месторождения воды.

«Запасы Павлоградского водозабора утверждены в 1971 году на 25 лет. Прошло уже гораздо больше времени. За это время часть месторождения застроена. Там находится поселок ПЗТО, РТС, частный сектор. Для того чтобы сказать, хватит ли воды в Павлоградском месторождении для водоснабжения Павлограда, надо провести новые исследования», — говорит Сергей Держак, начальник Приднепровской гидрогеологической партии.

Вопрос водоснабжения обсуждался 7 ноября на встрече с общественностью

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люди добрые, мне жаль мера и тех, кто выставляет его (как и нашего президента) перед западными «партнёрами» просто безграмотным руководителем. Ещё на заре освоения Западного Донбасса на шахте Терновской была запущенна опреснительная установка с целью изучения возможности использования шахтной воды. В результате её работы были получены официальные заключения о нерентабельности и сложности такого использования. Из работающих на тот момент шахт, одна должна была работать только на очистку и опреснение шахтной воды. Тогда уже цифры стоимости сбора, содержания, опреснения и очистки были с 6 нулями. Этот вопрос прорабатывался не один и не два раза. После приватизации Павлоградугля даже СКМ, в состав которого входит ДТЭК, интересовалось этой проблемой. НО! Питьевая вода — это не жидкость для полива цветочков… Кто устанавливал себе фильтры очистки воды в квартире не даст соврать, что это архи — дорогое и хлопотное мероприятие. А теперь возьмите расход воды по городу и умножьте на стоимость реагентов (фильтров). Так это стоимость очистки воды с под-крана-сравнительно чистой и уже прошедшей бакобработку. А стоимость сбора такой воды в шахте и её транспортировка на СПЕЦИАЛЬНЫЕ очистные сооружения?! Это изменения всех проектов шахт… Кстати, для тех, кто запустил эту идею… ВЫ знаете, что шахтная вода по санитарным нормам запрещена к использованию на пылеподавление и орошение даже в шахте???????! Но в связи с проблемой питьевой воды в регионе, шахты на свой страх и риск, её используют… Не позорьтесь перед людьми и всем миром. У города нет денег восстановить имеющиеся уже водозаборы питьевой воды и разведать новые запасы подземных вод, а вы поднимаете вопрос очистки шахтных вод. Это не просто очистка, а опреснение воды, в первую очередь. Нормальная вода у нас только на Терновской и то не вся. А на Западно-Донбасской и Героях солёные рассолы, кое-где есть вода в незначительном количестве, но её недостаточно и дорого чистить для использования (почти по стоимости получится как водку использовать). Это дорогое очень удовольствие и не для бедных, к сожалению… А если кто захотел опять отломить себе под видом спасения Павлограда от жажды, бабла для филькиного проекта — тогда вопрос другой………………
    Редактировать или удалить это

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here