Правительство Украины поддерживает ограничения на использование пластиковых пакетов

Фото ruposters.ru

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект 2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины. 16 октября этот законопроект рассматривался на профильном Комитете по вопросам экологической политики и природопользования, его согласовали.

В объектах розничной торговли и общепита запрещается распространять сверхлегкие пластиковые пакеты, легкие и оксо-разлагающиеся. Но есть исключение — сверхлегкие пластиковые пакеты определенных размеров. Их можно использовать как упаковку для свежей рыбы и мяса, льда, сыпучих продуктов.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным Законом требованиям, будут утилизировать за счет того, кто приобрел их для торговли.

Проверять выполнение закона будут органы, занимающиеся защитой прав потребителей. Они обязаны сообщать предприятиям о рассмотрении дел о нарушении ими требований законодательства не менее чем за 5 рабочих дней до даты рассмотрения дела.

Справка Павлоград.dp.ua:

33 страны ввели полный запрет, а еще 53 страны — частичный запрет или налог на использование. Прежде запрет ввели в Сингапуре, где в начале 2000-х годов произошли масштабные наводнения, вызванные «пластиковым загрязнением». В Англии используются пакеты, которые разлагаются от 20 суток до 4 лет с минимальным ущербом для природы. А Дания ввела высокие налоги на раздачу в магазинах пластиковых пакетов, что на 90% снизило их использование. В Финляндии решили разместить в торговых сетях автоматы для сбора пластиковых пакетов и отправлять их на переработку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here