В Павлограде боты … подписывают петиции к местной власти (ВИДЕО)

В павлоградском сегменте Facebook много ботов и фейковых аккаунтов. Из-за отсутствия серьезной авторизации они могут подписывать петиции в Единой системе местных петиций. Об этом говорится в сюжете «ПТРК».

Например, под одной из петиций стоит подпись некого Анатолия Федишина. Этот аккаунт появился недавно и развил активную деятельность в разных группах Facebook. Но такого человека в реальности не существует, он использует фото актера Джеймса Франко.

Такая ситуация — по всей Украине. В этом месяце Facebook разоблачил деятельность крупной «фабрики троллей» в Украине. Сообщается, что всего Facebook удалил 168 аккаунтов, 149 страниц, 79 групп. Вместе у них было около 4,2 млн подписчиков. Примерно 400 000 аккаунтов присоединились к группам. Страницы и группы управлялись фейковыми аккаунтами, а имена постоянно менялись.

«Время говорить не просто о деятельности ботоферм, а ботологии — серьезно изучать и анализировать их деятельность, — комментирует доцент Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана Павел Сацкий. — Вы часто встречались с тем, что в соцсетях к вам в друзья добавляются незнакомые люди. Активности на их страницах особенно нет — однотипная, нейтральная информация. Часто у таких липовых аккаунтов в друзьях есть ваши друзья. Вы можете принять дружбу этого «липового» аккаунта, у вас может быть несколько таких «друзей», и вы попадаете под обработку ботофермы. Дальше эти аккаунты будут добавлять вас в группы и в ленту начнет сыпаться «чернуха», вам будут навязывать ту или иную информацию».

В Павлоградском горсовете уже собираются изменить авторизацию на сайте местных петиций, чтобы могли проголосовать только реальные люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here