На Днепропетровщине будут развивать археологический туризм

Скифские курганы, трипольские поселения, казачьи укрепления. А еще – остатки после всемирного потопа и загадочные древние майданы. На Днепропетровщине много археологических «изюминок», интересных гостям региона. О развитии в области археологического туризма говорили на круглом столе, который прошел в Днепропетровской облгосадминистрации.

«Традиционно Днепропетровщина ― промышленно мощный регион, на который приходится 10% общенационального ВВП и 20% экспорта в стране. Однако необходимо искать и развивать новые источники дохода в казну области. Археологический туризм ― перспективное направление. Ведь, как свидетельствует мировой опыт, международный туризм развивается быстрее торговли. В области много памятников разных эпох, которые могут заинтересовать наших гостей», ― отметила начальник управления департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Светлана Лагутенко.

На Днепропетровщине ― около 1,8 тыс археологических памятников, из них 13 ―общенационального значения.

«Особый интерес у туристов вызывают Днепровские пороги. Там под водой «прячутся» остатки после всемирного потопа. А еще в регионе есть свой «Стоунхендж». Он даже древнее английского «аналога». Это каменное сооружение, которое достаточно реалистично передает форму змеи. Расположено рядом с известным порогом Ненасытец ― вблизи села Никольское», ― рассказал ученый и писатель Юрий Шилов.

Среди достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов, ― остатки палеовулкана. Они сохранились в Аполоновке на Солонянщине. А в селе Домоткань Верхнеднепровского района можно посмотреть на валуны, образовавшиеся во время смещения льда в ледниковый период.

В разных уголках области расположены десять древних майданов различной конфигурации. Об их происхождении до сих пор идут дискуссии. Самый известный ― Мавринский майдан в форме «краба». Он ― возле села Межирич Павлоградского района.

«Путешествуя по Днепропетровщине, можно одновременно ознакомиться и с памятниками старины, и с живописными пейзажами. Так, очень красочно выглядят остатки казачьих укреплений на Царичанщине, ― сказал завотделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александр Скорик. ― Планируем развивать в регионе и такое направление, как участие туристов в археологических экспедициях. Это и возможность почувствовать себя настоящим искателем артефактов, и непосредственно прикоснуться к памятникам древности».

В круглом столе в Днепропетровской ОГА приняли участие представители ОТГ, туристического бизнеса, общественности, ученые, студенты. Всего ― более 50 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here