Нужно ли проходить обследование на туберкулез? Узнайте с помощью экспресс-анкеты

Узнать, нужно ли вам пройти обследование на туберкулез, можно благодаря короткой скрининговой анкете. Об этом рассказала Ольга Карлова, старший социальный работник общественной организации «Центр поддержки семьи».

«Наша общественная организация работает в Павлограде уже более 7 лет в рамках проектов профилактики ВИЧ/СПИД, туберкулеза. Мы работаем с наркозависимыми, социально незащищенными категориями людей. В том числе с переселенцами, трудными подростками», — говорит Ольга Карлова.

Людям из этих категорий предлагают получить «компенсацию» за прохождение обследования — 70 грн. Сотрудники «Центра поддержки семьи» продолжают работать с обследуемым. Ему предлагают повторно пройти флюорографию через полгода.

«В рамках этого проекта мы «ведем» уже 75 человек», — говорит Ольга Карлова.

Она напомнила, что в Днепропетровской области продолжается эпидемия туберкулёза. Многие люди не хотят проходить обследование. Часто люди даже не подозревают, что у них туберкулёз. Ответить на вопросы скрининговой анкеты вы можете прямо сейчас.

Скрининговая анкета для выявления людей, нуждающихся обследование на туберкулез

Отвечайте на вопросы «Да» или «Нет»

  1. Есть ли у Вас кашель или покашливание более 2-х недель?
  2. Заметили Вы в последнее время повышенную утомляемость и слабость?
  3. Есть ли у Вас повышенная потливость, особенно ночью?
  4. Уменьшился вес Вашего тела по неопределенным причинам?
  5. Есть ли у Вас в последнее время повышение температуры тела, имеет значение даже незначительное повышение — до 37-37,2С?
  6. Есть ли у Вас одышка при незначительной физической нагрузке?
  7. Беспокоит Вас иногда боль в грудной клетке?
  8. Имели ли Вы контакт с больным туберкулезом в течение последних 6 месяцев?
  9. Вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, диабет или другое заболевание, что приводит к снижению иммунитета?
  10. Имели ли Вы в течение последних 3-х месяцев серьезный стресс (смерть близкого человека, развод, потеря работы и т.д.)?

11 Принимаете какие-либо препараты, которые могут снижать ваш иммунитет (например, преднизолон, химиотерапия и т.д.)?

Ответ «да» на хотя бы один из первых 4-х вопросов или больше двух «Да» на другие вопросы означает, что Вам нужно пройти медицинское обследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь