На угольных предприятиях ДТЭК реформа охраны труда

На шахтах ДТЭК запустили новый проект по развитию культуры безопасности труда. По мнению экспертов, это станет переворотом в сфере безопасности труда на производстве. Начали с обновления системы обучения и подхода к мотивации и рискам. Первыми за парты посадили директоров угольных предприятий.

Любой ремонт, даже в квартире, связан с риском. Например, удара молотка по пальцам. А что тогда можно говорить о работе в специфических условиях? Всё, что связано с производством: заводы, шахты, мастерские и т. д. – это зоны с повышенной опасностью и избежать травм нереально, уверены многие. В эту догму на угольных предприятиях ДТЭК не верят. И хотят ее опровергнуть. Поэтому запустили реформу охраны труда. Для этого на первом этапе обновляют систему обучения и подход к мотивации и оценке рисков.

«Мы понимаем, что в нашей работе важны инвестиции не только в технику, но и в новые знания, — говорит директор по добыче угля ДТЭК Энерго Михаил Барабаш. — Мы решили реформировать культуру безопасности труда. И этот путь пройдет каждый сотрудник компании. Обучение начали с директоров предприятий, с себя.  Потому что важны вовлеченность лидера и его конкретный пример, поступки».

Программа основана на перезагрузке: мышления, критичного отношения к собственной безопасности, к небезопасному поведению коллег, к существующим правилам.

«За плечами таких компаний, как ДТЭК, есть колоссальный наработанный опыт в сфере охраны труда, — рассказывает консультант тренинга Дмитрий Козлов, генеральный директор компании Tactise. —  Все что внедрялось — было на благо. Но важно знать, куда и как идти дальше для достижения главной цели — искоренить производственный травматизм. Для этого нужно всем участникам процесса понять философию, разобрать концепцию, выбрать нужные инструменты для конкретного случая».

«Нулевой травматизм — это не просто высокая планка и красивые слова. Наша цель — убрать риски риска, как бы тавтологично это не звучало, — акцентирует внимание Тоомас Нийнемяэ, операционный директор ДТЭК ЭНЕРГО. — Люди знают правила, имеют опыт в работе, они профессионалы своего дела, но почему-то ошибки происходят. Нам важно это изменить. И без комплексного подхода, здесь не обойтись. Можно выдавать золотые каски и респираторы, но это не улучшит и не обезопасит труд, если мы сами ведем себя небезопасно. СИЗ — это уже последняя линия защиты, если что-то пошло не так! Эффективными должно быть всё: от СИЗ и культуры их использования, до методик избежание рисков. Компания будет продолжать уделять повышенное внимание к охране труда и производственной безопасности. Но для избежание травматизма нужна перестройка в головах людей, их отношения к своей безопасности, как у руководителей, так и рабочих. Остановись — продумай — действуй!».

По мнению экспертов, первые ощутимые изменения в культуре безопасности труда будут видны через полтора-два года.

«Сейчас мы запускаем то самое колесо, которое приведет к нужному результату», — делится планами заместитель руководителя департамента по охране труда и промышленной безопасности Вадим Берло.

На шахтоуправлениях им. Героев космоса и Добропольское стартовали пилотные программы. Они риск-ориентированы и направлены на развитие лидерства в вопросах безопасности труда всех сотрудников. После чего эти программы, при необходимости, доработают и внедрят на остальных предприятиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here