Тур выходного дня: в 50 км от Павлограда расположилось историческое и экологически чистое село (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В 50 км от Павлограда расположено живописное село Васильевка, Новомосковского района. Основанное 244 года тому назад, оно было излюбленной усадьбой графов Ностиц — богатого дворянского рода, чьи корни уходят в европейское средневековье. В Васильевке сегодня живет краевед Юрий Михайлов. Павлоградцы могут помнить его как сотрудника Павлоградского историко-краеведческого музея. Сейчас он вернулся в родную Васильевку, где развивает местный туризм — экологические, исторические тропы.

В первые дни августа Юрий Михайлов организовал лагерь «Х-TERRA UA собирает друзей», который посетили гости из Павлограда. Кроме жизни в палатках, готовки на костре и увлекательных историй, лагерь стал подовом для некоторого ремонта.

Так, в Васильевском лесу можно увидеть графский колодец.

«Говорят, когда граф приезжал в свое имение, ему носили воду только из этого колодца. Несколько раз колодец ремонтировали силами односельчан. Сейчас он имеет такой вид благодаря монашкам скита Тихвинской божьей матери», — говорит Юрий Михайлов.

Павлоградцы помогли восстановить перила и крест возле колодца.

Следующая остановка — козацкий бекет. Это местность на возвышении, где располагалась казацкая сторожевая вышла. Лет 30 назад Юрий Михайлов, его друг Юрий Писаренко (сейчас — голова Васильевского сельсовета) и другие «козаки» построили здесь деревянное сооружение. Бекет представлял собой деревянную вышку с соломенной крышей, где размещались 2-4 человека.С такой вышки могли подать сигнал — в случае опасности там разводили костер.

За столько лет сооружение покосилось, так что участники экспедиции «Х-TERRA UA» помогли его выровнять, укрепить новыми деревянными колодами и заменить истрепавшийся флаг Украины на новый.

Кроме графского колодца и бекета, в Васильевке и ее окрестностях можно увидеть и другие исторические памятки — Красную могилу, Горелый дуб и т.п. В окрестностях села исследованы курганы эпохи бронзы и кочевников. В разные времена здешние земли принадлежали представителям известных фамилий — Родзянко, Чертковы. Также ходит много легенд о кладе, зарытом на этой территории.

А главная достопримечательность Васильевки — это первозданная природа. Река Самара, дубовый гай, полевые цветы, холмы — все это сохранилось практически в первозданном виде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here