Собственникам квартир всё же придется «скинуться» по 100 грн на обслуживание фасадных газовых сетей?

Павлоградцам предлагают заключать индивидуальные договора на обслуживание фасадных газовых сетей, чтобы избежать отключений домов. Об этом стало известно 23 июля в ходе заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

20 июля жители ул. Озерная, 96 вышли на акцию протеста — их дом отключен от газа 1,5 месяцев. Председатель ОСМД Вячеслав Пшеничный говорит, что газ отрезали незаконно — акт не был подписан ни одним из жильцов дома, да и представителям ОСМД его отдали не сразу. После отключения горгаз поставил условия — газ подадут только после того, как будет заключен договор на обслуживания фасадных газовых сетей.

«Эти фасадные газопроводы необходимо обслуживать. Мы делали это год назад. Сейчас в тарифе этого нет, выполнять эти работы мы не можем. Мы обязаны выполнять эти работы на коммерческой основе», — объясняет Владимир Кривокобыльский, начальник Павлоградского отделения АО «Днепропетровскгаз».

По его словам, в Павлограде уже есть дома, в которых жильцы заключили договора с горгазом на обслуживание сети. Это делается не от имени ОСМД, а от имени одного из жильцов.

 «ОСМД не имеет на балансе никаких газовых сетей, не получает никаких услуг от газоснабжающей организации и не несет никакой ответственности за это. Это во-первых. Но мне, как совладельцу или владельцу помещения дома, никто не запрещает заплатить за весь дом. Ответственности это на меня, как на человека, это не возлагает. Да? Но мы не против, пока это не урегулирован законодательно, заплатить за то, чтобы нам провели техническое обслуживание», — комментирует Оксана Горовая, председатель организации «Ресурсный центр эпицентр изменений». И добавляет, что ассоциации ОСМД будут добиваться внесения изменений в закон.

Стоимость услуги по обслуживанию фасадных газовых сетей — около 100 грн с квартиры в год.

В домах, которые не создали ОСМД, договор с горгазом будет заключать управляющая компания, а стоимость услуги планируют включить в тариф по обслуживанию дома.

Что касается отключения на ПШС, то там газ обещают подать без договоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here