С июля Украина перешла на современную и прогрессивную модель формирования цен на электроэнергию — эксперт

В Украине стартовал новый рынок электроэнергии. Для нашей страны это переход на новую, современную, прогрессивную модель формирования цен на электроэнергию. Так прокомментировал запуск реформы экс-министр энергетики, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Украины Иван Плачков «КП в Украине».

«Рынок запустился, свет есть, апокалипсиса нет.  Сейчас «экспертов» очень много, особенно таких, кто не догадывается, как эта электроэнергия вырабатывается, больше всего экспертов в энергетике, но энергетиков среди них очень мало. Сбои если и будут, то абсолютно они не связаны с рынком электроэнергии. Это как в магазине система оплаты — или вам продавец на счетах считает, или сами взвешиваете, клеете стикер со штрих-кодом, касса автоматически считывает и оплачиваете пэй пассом. Главное, чтобы был товар, так и на рынке», — подчеркнул бывший министр энергетики.

Глава Всеукраинской энергетической ассамблеи отметил положительные изменения, которые ждут Украину после старта реформы.

«Своевременный запуск рынка — это означает, что мы переходим на новую, современную, прогрессивную модель формирования цен на электроэнергию. В зависимости от потребления. Более дискретная модель. Ранее цена планировалась на периоды полгода и так далее, сейчас будет объективное формирование цены почасовое, на сутки вперед, в зависимости от конъюнктуры топлива и потребления. Первые торги были и вчера, и сегодня были уже торги. По итогам торгов могу точно сказать, что цена по генерации не выше оптовой на энергорынке. Для населения цена не меняется», — заявил Плачков.

1 июля стартовала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году. Об этом сообщили ЭП в пресс-службе вице-премьера Владимира Кистиона.

По словам директора госпредприятия «Оператор рынка» Владимира Евдокимова результаты первых торгов на новом сегменте оптового рынка э/э — на рынке «на сутки вперед» (РСВ) — свидетельствуют об успешном старте реформы рынка э/э.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here