Льготникам нужно явиться в Управление социальной защиты для сверки данных

С 1 октября 2019 года стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготников или их представителей приглашают в Управление социальной защиты населения для внесения в базу номера мобильного телефона льготника.

Начисление сумм льгот с этого периода будет осуществлять управление. Функционировать будут две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная. Какую форму получения выбрать, будут решать сами льготники.

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам автоматически, по примеру безналичного предоставления субсидий через «Ощадбанк». Для этого АО «Ощадбанк» будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот (для каждого льготника индивидуально). После этого банк будет осуществлять перевод средств на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и АО «Ощадбанк».

«Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, которые имеют право на льготу и привыкли не тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг. Речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста, привыкших к устоявшемуся алгоритму действий и не желающих его менять», — уточняется в сообщении Минсоцполитики Украины.

Льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании представленных лично заявлений в органы социальной защиты населения. Органы будут формировать ежемесячно (до 25 числа) реестры льготников для выплаты льгот в наличной форме и передавать их Минсоцполитики. Министерство, обработав полученные реестры, будет направлять их в АО «Ощадбанк» и переводить в указанный банк средства для выплаты монетизированных льгот. Таким образом, деньги будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время.

«В случае возникновения у льготника, который получает льготы в наличной форме, просроченной более месяца (на дату предоставления информации) задолженности по оплате ЖКХ, сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов (340грн.), то следующего месяца льготник переводится на безналичную форму выплаты льготы», — предупредили в Управление социальной защиты населения.

Обращаться в управление по адресу: ул. Центральная, 47; каб. 5, 6; телефон для справок: 066 280 56 77.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here